Евроскептики пригрозили президенту Италии импичментом

28 мая 2018
986

Лидер итальянского движения «Пять звезд» Луиджи ди Майо пригрозил президенту Серджо Матарелле импичментом из-за отказа назначать евроскептика на пост министра экономики. Об этом сообщает Reuters.

«Мы были в нескольких шагах от формирования правительства и остановились, потому что в нашем кабинете был министр, который критиковал Евросоюз», — заявил Ди Майо. По его словам, этот «институциональный кризис» должен быть рассмотрен в «парламенте», а президенту необходимо «выдвинуть обвинения» по статье 90 конституции страны. Эта статья разрешает парламенту подвергнуть президента импичменту за «госизмену или атаку на конституцию». В поддержку этого решения должны высказаться все члены законодательного собрания. Если за импичмент проголосует простое большинство, окончательное решение останется за конституционным судом.

Ранее Матарелла отказался согласовывать кандидатуру министра экономики, выдвинутую движением «Пять звезд». На этот пост движение предлагало назначить 81-летнего экономиста и евроскептика Паоло Савонну. Исполняющий обязанности премьер-министра Джузеппе Конте заявил, что не сумеет сформировать правительство в подобных условиях.

На последних парламентских выборах правоцентристы получили 37% голосов, а представители движения «Пять звезд» — 32,8.

 

Другие новости
РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56 Сенаторы предложили ввести штрафы за выпуск карт России без Крыма Сегодня в 14:45 В Москве задержали коллектора, угрожавшего директору школы из-за долгов семьи ученика Сегодня в 13:58 В Абхазии при падении БТР погибли трое российских военных Сегодня в 12:52 Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter Сегодня в 12:37 Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались в прокуратуру из-за оскорблений блогера Сегодня в 12:28 В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю