Евроскептики пригрозили президенту Италии импичментом

28 мая, 07:04
983

Лидер итальянского движения «Пять звезд» Луиджи ди Майо пригрозил президенту Серджо Матарелле импичментом из-за отказа назначать евроскептика на пост министра экономики. Об этом сообщает Reuters.

«Мы были в нескольких шагах от формирования правительства и остановились, потому что в нашем кабинете был министр, который критиковал Евросоюз», — заявил Ди Майо. По его словам, этот «институциональный кризис» должен быть рассмотрен в «парламенте», а президенту необходимо «выдвинуть обвинения» по статье 90 конституции страны. Эта статья разрешает парламенту подвергнуть президента импичменту за «госизмену или атаку на конституцию». В поддержку этого решения должны высказаться все члены законодательного собрания. Если за импичмент проголосует простое большинство, окончательное решение останется за конституционным судом.

Ранее Матарелла отказался согласовывать кандидатуру министра экономики, выдвинутую движением «Пять звезд». На этот пост движение предлагало назначить 81-летнего экономиста и евроскептика Паоло Савонну. Исполняющий обязанности премьер-министра Джузеппе Конте заявил, что не сумеет сформировать правительство в подобных условиях.

На последних парламентских выборах правоцентристы получили 37% голосов, а представители движения «Пять звезд» — 32,8.

 

Другие новости
Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю