Евроскептики пригрозили президенту Италии импичментом

28 мая, 07:04
985

Лидер итальянского движения «Пять звезд» Луиджи ди Майо пригрозил президенту Серджо Матарелле импичментом из-за отказа назначать евроскептика на пост министра экономики. Об этом сообщает Reuters.

«Мы были в нескольких шагах от формирования правительства и остановились, потому что в нашем кабинете был министр, который критиковал Евросоюз», — заявил Ди Майо. По его словам, этот «институциональный кризис» должен быть рассмотрен в «парламенте», а президенту необходимо «выдвинуть обвинения» по статье 90 конституции страны. Эта статья разрешает парламенту подвергнуть президента импичменту за «госизмену или атаку на конституцию». В поддержку этого решения должны высказаться все члены законодательного собрания. Если за импичмент проголосует простое большинство, окончательное решение останется за конституционным судом.

Ранее Матарелла отказался согласовывать кандидатуру министра экономики, выдвинутую движением «Пять звезд». На этот пост движение предлагало назначить 81-летнего экономиста и евроскептика Паоло Савонну. Исполняющий обязанности премьер-министра Джузеппе Конте заявил, что не сумеет сформировать правительство в подобных условиях.

На последних парламентских выборах правоцентристы получили 37% голосов, а представители движения «Пять звезд» — 32,8.

 

Другие новости
Протестующие против передачи земель Чечне ушли с площади в Магасе Сегодня в 23:15 ТАСС: напавший на колледж в Керчи студент изготовил бомбы самостоятельно Сегодня в 22:13 Twitter опубликовал архив твитов, связанных с «фабрикой троллей» Сегодня в 21:50 У родителей устроившего стрельбу в Керчи студента провели обыски Сегодня в 21:44 В Москве участнице «Бессрочного протеста» дали 12 суток ареста на следующий день после выхода из спецприемника Сегодня в 20:17 Фигурантка дела о мемах во «ВКонтакте» Мария Мотузная уехала из России Сегодня в 18:42 Найденную в керченском колледже вторую бомбу обезвредили Сегодня в 18:50 Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы московского СК Денису Никандрову Сегодня в 17:59 Суд отказался вернуть дело «Седьмой студии» в прокуратуру Сегодня в 17:54 Число жертв нападения на колледж в Керчи увеличилось до 19 человек Сегодня в 17:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю