Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу

IT-компании предложили вывести точные науки из-под действия закона о просветительской деятельности

30 апреля, 12:28
1 854

Российские IT-компании предложили доработать закон о просветительской деятельности, в частности, вывести из-под его действия точные науки. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на письмо, направленное главе Минцифры Максуту Шадаеву.

Представители IT-компаний раскритиковали проект постановления правительства, который регулирует просветительскую деятельность в России. Согласно определению, под определение просветительской деятельности попадают семинары, мастер-классы, презентации, лектории, а также тексты, аудио и видео в интернете и «иные формы». Кроме того, вводится минимальный опыт просветительства для лекторов в два года. 

Компании выразили опасение, что новые правила приведут к тому, что им придется отказаться от подготовки кадров в школах и университетах. Авторы письма назвали бессмысленными попытки ограничить преподавание не только общественных дисциплин, в которых возможно «двоякое толкование», но и таких точных наук, как математики и информатики.

В связи с этим они попросили Минцифры и Минпросвещения вывести из-под действия закона точные науки и продлить обсуждение документа с 7 до 21 мая.

Обращение подписали четыре российские IT-ассоциации — Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), Разработчики и операторы систем электронных услуг (РОСЭУ), Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов (НП ППП) и «Руссофт».

В марте Госдума приняла законопроект, запрещающий заниматься просветительской деятельностью без разрешения властей. Согласно документу, к «просветительской деятельности» относится к деятельность, «осуществляемая вне рамок образовательных программ».

С критикой закона выступали члены РАН, Счетная палата, а также представители научного, образовательного и культурного сообществ.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненным в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа