Историка Олега Соколова приговорили к 12,5 годам колонии за убийство аспирантки

25 декабря 2020
8 808

Октябрьский районный суд Петербурга приговорил к 12,5 годам строгого режима 64-летнего историка Олега Соколова по делу об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко в ноябре 2019 года. Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Соколова признали виновным в убийстве, а также незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов.

Гособвинение запросило для Соколова 15 лет строгого режима. Во время последнего слова историк заявил, что раскаивается в преступлении и раскритиковал СМИ, которые называют его садистом. По словам Соколова, у них с Ещенко была «сильная и искренняя любовь», но отношения девушки к нему изменилось после общественной травли.

По версии следствия, в ночь на 8 ноября 2019 года бывший доцент СПбГУ, историк Олег Соколов застрелил 24-летнюю Анастасию Ещенко, с которой жил. На следующий день он решил расчленить тело и избавиться от него. Соколова задержали 9 ноября — его вытащили из реки Мойки, а в его рюкзаке обнаружили отрубленные женские руки и травматический пистолет.

Историк признал вину. Медицинская экспертиза признала Соколова вменяемым. Его адвокат рассказывал, что во время следственного эксперимента Соколов пытался покончить с собой, но ему помешали.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Петербург снова обошел Москву по числу заболевших коронавирусом за сутки Сегодня в 12:14 Абрамович, Соловьев и Усманов. Соратник Навального опубликовал список людей, против которых политик предлагал ввести санкции Сегодня в 11:49 Forbes узнал, сколько стоило изменение курса самолета с Навальным Сегодня в 11:37 Соцсеть Parler частично восстановила работу с помощью российской фирмы Сегодня в 12:05 Трамп отменил запрет на въезд в США из Европы. Байден пообещал его вернуть Сегодня в 10:42 «Важные истории»: жертвам репрессий в России приходится стоять в очереди на жилье минимум 15 лет Сегодня в 10:34 «Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии. К обсуждению присоединился Тиньков с едкими комментариями Сегодня в 09:54 Беларусь получит компенсацию из-за лишения чемпионата мира по хоккею Сегодня в 09:20 РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального Сегодня в 08:38 Для срочника Шамсутдинова, застрелившего восьмерых сослуживцев, запросили 25 лет колонии Сегодня в 08:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа