Карельский историк Сергей Колтырин умер в тюремной больнице. Месяц назад его освободили от наказания

2 апреля 2020
26 736

Умер карельский историк Сергей Колтырин, осужденный на девять лет по делу о педофилии и освобожденный судом от наказания в марте. Как сообщили Дождю в правозащитном центре «Мемориал» со ссылкой на его брата, причиной стал рак.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

У Колтырина диагностировали онкологическое заболевание еще до ареста. Он умер в больнице №2 УФСИН Карелии в Медвежьегорске, пишет Karelia News.

Суд в Медвежьегорске, как стало известно 25 марта, в начале месяца освободил бывшего директора местного краеведческого музея Сергея Колтырина от наказания по делу о педофилии из-за тяжелого состояния здоровья. Прокуратура обжаловала решение, апелляцию должен был рассматривать Верховный суд Карелии.

Сергей Колтырин следил за состоянием массовых захоронений жертв сталинских репрессий, которые обнаружил историк Юрий Дмитриев. Дмитриева оправдали по обвинению в хранении детской порнографии, но позже он стал фигурантом дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери.

Колтырин отрицал вину, Дмитриев также категорически отвергает обвинения.

Исправлено. В тексте утверждалось, что суд освободил Колтырина от наказания 25 марта. На самом деле это произошло еще в первых числах марта. Мы просим прощения за неточность.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27 Участника Pussy Riot задержали в Туле Вчера в 21:56 Журнал газеты Le Monde посвятил обложку школьникам, обвиненных в подготовке взрыва здания ФСБ в Minecraft Вчера в 19:29 Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток Вчера в 18:52 Володин предупредил европейские страны о скором крахе из-за лжи и «надругательства над могилами» Вчера в 18:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа