Карельский историк Сергей Колтырин умер в тюремной больнице. Месяц назад его освободили от наказания

2 апреля, 12:00
26 536

Умер карельский историк Сергей Колтырин, осужденный на девять лет по делу о педофилии и освобожденный судом от наказания в марте. Как сообщили Дождю в правозащитном центре «Мемориал» со ссылкой на его брата, причиной стал рак.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

У Колтырина диагностировали онкологическое заболевание еще до ареста. Он умер в больнице №2 УФСИН Карелии в Медвежьегорске, пишет Karelia News.

Суд в Медвежьегорске, как стало известно 25 марта, в начале месяца освободил бывшего директора местного краеведческого музея Сергея Колтырина от наказания по делу о педофилии из-за тяжелого состояния здоровья. Прокуратура обжаловала решение, апелляцию должен был рассматривать Верховный суд Карелии.

Сергей Колтырин следил за состоянием массовых захоронений жертв сталинских репрессий, которые обнаружил историк Юрий Дмитриев. Дмитриева оправдали по обвинению в хранении детской порнографии, но позже он стал фигурантом дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери.

Колтырин отрицал вину, Дмитриев также категорически отвергает обвинения.

Исправлено. В тексте утверждалось, что суд освободил Колтырина от наказания 25 марта. На самом деле это произошло еще в первых числах марта. Мы просим прощения за неточность.

Другие новости
Адвокат: на друга «Омбудсмена полиции» завели дело о взятке, его вынуждают дать показания на Воронцова Вчера в 19:37 Delivery Club согласился погасить долги по зарплате курьерам, угрожающим забастовкой Вчера в 18:49 Глава Калмыкии призвал переименовать проспект Остапа Бендера в Элисте Вчера в 17:35 Полиция задержала второго подозреваемого в убийстве чеченского блогера в Австрии Вчера в 16:34 Знакомые чеченского блогера Анзора Умарова: в Австрии убит именно он Вчера в 15:51 Путин заявил о «мине замедленного действия» в советской Конституции Вчера в 14:57 Петербургские писатели и переводчики выступили в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой Вчера в 14:46 В посольство России в Австрии не поступало обращений в связи с убийством россиянина Вчера в 14:05 Экс-премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Вчера в 13:54 В Кировской области обрушился торговый центр, три человека погибли Вчера в 13:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю