Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Карельский историк Сергей Колтырин умер в тюремной больнице. Месяц назад его освободили от наказания

2 апреля 2020
26 931
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Умер карельский историк Сергей Колтырин, осужденный на девять лет по делу о педофилии и освобожденный судом от наказания в марте. Как сообщили Дождю в правозащитном центре «Мемориал» со ссылкой на его брата, причиной стал рак.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

У Колтырина диагностировали онкологическое заболевание еще до ареста. Он умер в больнице №2 УФСИН Карелии в Медвежьегорске, пишет Karelia News.

Суд в Медвежьегорске, как стало известно 25 марта, в начале месяца освободил бывшего директора местного краеведческого музея Сергея Колтырина от наказания по делу о педофилии из-за тяжелого состояния здоровья. Прокуратура обжаловала решение, апелляцию должен был рассматривать Верховный суд Карелии.

Сергей Колтырин следил за состоянием массовых захоронений жертв сталинских репрессий, которые обнаружил историк Юрий Дмитриев. Дмитриева оправдали по обвинению в хранении детской порнографии, но позже он стал фигурантом дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери.

Колтырин отрицал вину, Дмитриев также категорически отвергает обвинения.

Исправлено. В тексте утверждалось, что суд освободил Колтырина от наказания 25 марта. На самом деле это произошло еще в первых числах марта. Мы просим прощения за неточность.

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде