Карельский историк Сергей Колтырин умер в тюремной больнице. Месяц назад его освободили от наказания

2 апреля, 12:00
26 648

Умер карельский историк Сергей Колтырин, осужденный на девять лет по делу о педофилии и освобожденный судом от наказания в марте. Как сообщили Дождю в правозащитном центре «Мемориал» со ссылкой на его брата, причиной стал рак.

Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

У Колтырина диагностировали онкологическое заболевание еще до ареста. Он умер в больнице №2 УФСИН Карелии в Медвежьегорске, пишет Karelia News.

Суд в Медвежьегорске, как стало известно 25 марта, в начале месяца освободил бывшего директора местного краеведческого музея Сергея Колтырина от наказания по делу о педофилии из-за тяжелого состояния здоровья. Прокуратура обжаловала решение, апелляцию должен был рассматривать Верховный суд Карелии.

Сергей Колтырин следил за состоянием массовых захоронений жертв сталинских репрессий, которые обнаружил историк Юрий Дмитриев. Дмитриева оправдали по обвинению в хранении детской порнографии, но позже он стал фигурантом дела о насильственных действиях сексуального характера в отношении приемной дочери.

Колтырин отрицал вину, Дмитриев также категорически отвергает обвинения.

Исправлено. В тексте утверждалось, что суд освободил Колтырина от наказания 25 марта. На самом деле это произошло еще в первых числах марта. Мы просим прощения за неточность.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Советник мэра Москвы: массовая вакцинация от коронавируса начнется после Нового года Сегодня в 00:08 Актер Эллиот Пейдж объявил о трансгендерном переходе. Раньше он был известен как актриса Эллен Пейдж Вчера в 21:43 В Брюсселе разогнали вечеринку в гей-клубе с участием депутата Европарламента. Он выступал против равных прав для ЛГБТ Вчера в 23:06 В Афганистане подорвался автомобиль с российскими дипломатами Вчера в 20:51 Австралийские ученые создали карту трех миллионов галактик с помощью нового телескопа Вчера в 21:21 Китайский космический аппарат успешно сел на Луну. Он доставит оттуда грунт впервые за 44 года Вчера в 20:29 В Москве резко подешевела аренда элитного жилья Вчера в 19:10 Центр «Вектор» разработал вакцину от ВИЧ. Ее не могут испытать из-за отсутствия финансирования Вчера в 19:53 Создатель «Черного зеркала» снимет псевдодокументальный фильм про 2020 год с Хью Грантом Вчера в 17:42 Британская сеть универмагов Debenhams объявила о закрытии. Она существует с 1778 года Вчера в 17:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа