«Фонтанка»: в 1982 году историка Соколова приговорили к условному сроку по делу о гибели ученого

27 ноября 2019
9 821

Историк Олег Соколов, которого обвиняют в убийстве аспирантки, в 1982 году был приговорен к условному сроку по делу о гибели ученого Владимира Сорокина. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на приговор, вынесенный Сестрорецким районным народным судом города Ленинграда. Соколова, который был четверокурсником исторического факультета ЛГУ имени Жданова, признали виновным в нарушении правил безопасности, сопряженном с гибелью человека. 

Дело возбудили в июле 1981 году после смерти Сорокина во время затопления фрегата «Святой Георгий» в Финском заливе, которым управлял Олег Соколов. По нему, помимо историка, проходил начальник Петровского военно-исторического подросткового клуба Рудольф Пожогин.  

Судно Петровского клуба шло в Приморск для участия в съемках фильма «Россия молодая». На борту фрегата, которым управлял Соколов, находились 15 человек, при этом у него не было судоводительских прав на управление судном этого класса и опыта вождения. 

Фрегат затонул у мыса Песочный в районе Зеленогрска из-за того, что набрал воды в трюмы и потерял плавучесть. Тело Сорокина так и не нашли. Остальных членов экипажа спас корабль, которым управлял Пожогин. 

Соколов частично признал вину. Он утверждал, что выполнял указания Пожогина. В итоге Пожогин получил три года условно, историк — два года условного срока. 

Пожогин сказал «Фонтанке», что Соколов сам просил дать ему допуск к фрегату. Он вспомнил, что после того, как корабль утонул, историк один сел в шлюпку и направился к его кораблю. «Перебрался к нам на борт и спрятался в каюте. Мы подошли к ребятам и вытянули их, кроме одного, из воды», — рассказал Пожогин. Он добавил, что подавал иск к Соколову на 10 тысяч рублей, но проиграл.

О судимости Соколова ранее рассказывала супруга Пожогина архитектор Ирина Федорова. Адвокат историка называл эту информацию «уткой». 

Бывшего преподавателя СПбГУ Олега Соколова суд арестовал 11 ноября. По версии следствия, он убил и расчленил аспирантку Анастасию Ещенко, после чего попытался избавиться от останков. 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

 

Другие новости
В Минске женщины снова встали в цепь в поддержку задержанных протестующих Сегодня в 09:24 Госсекретарь США допустил введение санкций против Беларуси из-за выборов и подавления протестов Сегодня в 08:32 «Люди лежали живым ковром в лужах крови»: корреспондент Znak.com рассказал о жестоком обращении с задержанными в Беларуси Сегодня в 00:30 «Убирайся, пока не поздно!» Светлана Алексиевич призвала Лукашенко уйти в отставку Вчера в 23:35 «Стартапы не рождаются в атмосфере страха»: сотрудники белорусских IT-компаний обратились к властям Вчера в 22:26 Полпред президента Юрий Трутнев заразился коронавирусом Вчера в 22:01 Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева призвала остановить насилие над протестующими Вчера в 21:52 «Нас мало, но мы есть»: с госканалов Беларуси начали увольняться ведущие Вчера в 21:14 «Интерфакс»: задержанных в Беларуси наемников ЧВК «Вагнер» передадут России до конца недели Вчера в 20:32 В Беларуси умер мужчина, задержанный во время акции протеста. У него были проблемы с сердцем Вчера в 20:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю