МИД объяснил выдворение из России польского историка

27 ноября 2017
5 358

МИД России подтвердил выдворение из России польского историка Хенрыка Глембоцкого, работающего в Институте национальной памяти Польши (IPN). В ведомстве назвали это ответом на высылку из Польши российского ученого. Об этом заявила представитель МИД Мария Захарова, говорится на сайте министерства.

О «нежелательности пребывания» в России Глембоцкому сообщили 24 ноября, сказала Захарова. На следующий день историк покинул страну.

«Хотели бы напомнить, что 11 октября польские власти по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка, занимавшегося там преподавательской деятельностью. Меры, принятые в отношении Х.Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт», — отмечается в сообщении министерства.

Ранее IPN сообщил, что ФСБ заставила Глембоцкого покинуть Россию под угрозой «насильственной депортации». В России ученый находился с 14 ноября, он изучал архивы по вопросам российско-польских отношений в XIX и XX веке. По приглашению Польского института в Санкт-Петербурге историк провел «две открытые лекции, посвященные судьбе поляков и годовщине „польской операции“ НКВД во время Большого террора 1937-1938 годов».

ФСБ запретила Глембоцкому въезд на территорию страны, а также заблокировала «доступ к архивам в России, необходимым для продолжения исследования», говорилось в сообщении IPN.

В начале октября Агентство внутренней безопасности Польши выслало из страны ученого Российского института стратегических исследований Дмитрия К., его заподозрили в контактах с российскими спецслужбами. Польская сторона посчитала, что он участвовал в «гибридной войне против Польши» и работал в институте для прикрытия. По мнению польских спецслужб, россиянин представлялся научным сотрудником, чтобы обрести «связи в кругах ученых и журналистов». Wiadomosci сообщало, что ученый сформировал группу, которая занималась распространением «российской пропаганды».

 

Другие новости
В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23 РБК сообщил о задержании экс-главы СК по Москве Дрыманова Сегодня в 11:33 ЕСПЧ присудил около 50 тысяч евро компенсации по делу о «панк-молебне» Pussy Riot Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю