МИД объяснил выдворение из России польского историка

27 ноября 2017
5 359

МИД России подтвердил выдворение из России польского историка Хенрыка Глембоцкого, работающего в Институте национальной памяти Польши (IPN). В ведомстве назвали это ответом на высылку из Польши российского ученого. Об этом заявила представитель МИД Мария Захарова, говорится на сайте министерства.

О «нежелательности пребывания» в России Глембоцкому сообщили 24 ноября, сказала Захарова. На следующий день историк покинул страну.

«Хотели бы напомнить, что 11 октября польские власти по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка, занимавшегося там преподавательской деятельностью. Меры, принятые в отношении Х.Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт», — отмечается в сообщении министерства.

Ранее IPN сообщил, что ФСБ заставила Глембоцкого покинуть Россию под угрозой «насильственной депортации». В России ученый находился с 14 ноября, он изучал архивы по вопросам российско-польских отношений в XIX и XX веке. По приглашению Польского института в Санкт-Петербурге историк провел «две открытые лекции, посвященные судьбе поляков и годовщине „польской операции“ НКВД во время Большого террора 1937-1938 годов».

ФСБ запретила Глембоцкому въезд на территорию страны, а также заблокировала «доступ к архивам в России, необходимым для продолжения исследования», говорилось в сообщении IPN.

В начале октября Агентство внутренней безопасности Польши выслало из страны ученого Российского института стратегических исследований Дмитрия К., его заподозрили в контактах с российскими спецслужбами. Польская сторона посчитала, что он участвовал в «гибридной войне против Польши» и работал в институте для прикрытия. По мнению польских спецслужб, россиянин представлялся научным сотрудником, чтобы обрести «связи в кругах ученых и журналистов». Wiadomosci сообщало, что ученый сформировал группу, которая занималась распространением «российской пропаганды».

 

Другие новости
«Известия» назвали имя предполагаемого организатора убийства следователя в Подмосковье Сегодня в 22:38 Минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в выборы 2018 года Сегодня в 21:53 Кокорина и Мамаева перевели с «карантина» в обычные камеры СИЗО Сегодня в 21:37 Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за нарушения прав и свобод Сегодня в 21:35 Мэрия Москвы запретила проводить акцию «Возвращение имен» у Соловецкого камня Сегодня в 20:39 Украина выставит на аукцион арестованное российское судно «Норд» Сегодня в 20:20 В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе, есть погибшие Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32
Популярное у подписчиков Дождя за неделю