Исторический вокзал в Москве решили продать под сауну

Новости
31 мая 2015
6 957
0
Поделиться

Журнал «Афиша» нашел на сайте об элитной недвижимости объявление о продаже дома 1908 года постройки, который был частью вокзала Покровское-Стрешнево. 

Объявление о продаже отдельно стоящего нежилого здания и земельного участка по адресу Волоколамское шоссе, 34, строение 2 появилось на сайте «Циан» 12 мая. Приобрести его рекомендуют «под байкерский или рок-клуб, сауны и бани, небольшой центр продаж автомобилей и др.» В объявлении также сказано, что рядом нет жилых массивов, поэтому в здании можно шуметь. Однако «Афиша» отмечает, что примерно в десяти метрах от здания строится медицинский центр.

В столичном департаменте культурного наследия узнали о сделке из новостей про аукцион и сразу же уведомили нового владельца о статусе объекта. В пресс-службе департамента пояснили, что после вступления в силу последних поправок к закону о памятниках архитектуры с владельцев сняли обязанность получать документ, объясняющий, как можно использовать объект. Без охранного обязательства он охраняется только федеральными законами, где сказано только о том, что запрещено менять его внешний вид и нужно следить за сохранностью.

Павильон Покровское-Стрешнево, который в 2011 году был признан памятником архитектуры регионального значения, находился в собственности ОАО «РЖД» до весны 2014 года. РЖД выставила вокзал на торги, первоначальная стоимость составляла 7,6 миллиона рублей. В тендерной документации упоминалось, что здание является объект культурного наследия, однако никаких требований к участникам аукциона не выдвигалось. Новым хозяином павильона стало ООО «Фирма «Аника», генеральный директор которого возглавляет еще около десяти компаний разного профиля.

В пресс-службе РЖД сообщили, что «в связи с утратой целевого значения объекта, в целях сокращения затрат на содержание неэффективно используемого имущества Московской дирекцией пассажирских обустройств было направлено в ОАО „РЖД“ предложение о продаже указанного объекта на торгах по рыночной стоимости. ОАО „РЖД“ принято решение о продаже объекта на открытых торгах».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.