Источники РБК рассказали о планах провести выборы в ДНР и ЛНР

5 сентября, 21:15
1 645

После убийства главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко в регионе и в соседней самопровозглашенной Луганской народной республике планируют провести выборы. Об этом сообщает РБК  со ссылкой на три источника.

Выборы глав регионов и в парламент планируется провести осенью, однако их точная дата пока неизвестна. Источники пояснили, что выборы пройдут одновременно и в ДНР, и в ЛНР — так решили в Кремле.

Среди претендентов на пост главы ДНР источники РБК назвали исполняющего обязанности руководителя республики Дмитрия Трапезникова, бывшего офицера «Альфы», командира бригады «Восток» и главу Совбеза ДНР Александра Ходаковского, вице-премьера самопровозглашенной ДНР Александра Тимофеева, экс-спикера парламента ДНР Андрея Пургина и нынешнего спикера Дениса Пушилина. Источник подчеркнул, что «ставка будет на местных».

По словам бывшего главы ДНР Александра Бородая, на этот пост будут в первую очередь рассматриваться люди, занимающие руководящие должности в данный момент. В ЛНР основным кандидатом будет рассматриваться действующий глава Леонид Пасечник.

Выборы глав регионов и в парламент ДНР и ЛНР проходили единственный раз — 4 ноября 2014 года. На них одержали победу Александр Захарченко (в ДНР) и Игорь Плотницкий (в ЛНР). Их фракции получили большинство в местных парламентах.

Глава ДНР Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва в кафе в центре Донецка. Президент России Владимир Путин назвал убийство подлым и выразил соболезнования. Следственный комитет России завел дело об акте международного терроризма. ФСБ обвинила в причастности к убийству украинские спецслужбы. В Киеве в числе возможных причин убийства Захарченко назвали работу российских спецслужб и внутреннюю ситуацию в регионе.

 

Другие новости
Суд отклонил иск заблокированного из-за Telegram VPN-сервиса к Роскомнадзору Сегодня в 18:53 На Урале Центр «Э» не нашел экстремизма в призывах избивать геев Сегодня в 18:21 Полиция извинилась перед тремя оренбуржцами за пытки в РОВД спустя десять лет Сегодня в 18:05 Верховная рада предложила выдвинуть Сенцова на Нобелевскую премию мира Сегодня в 17:53 Путин передал Чечне нефтяную компанию по просьбе Кадырова Сегодня в 17:10 Путин объяснил гибель российского Ил-20 в Сирии «цепью случайных обстоятельств» Сегодня в 16:52 «Новая газета»: в день госпитализации Верзилов ждал данные о расследовании убийства журналистов в ЦАР Сегодня в 16:45 Роскомнадзор проверит, где Facebook и Twitter хранят данные российских пользователей Сегодня в 16:14 Тренер «Спартака» отстранил двух игроков клуба после лайков поста с его критикой Сегодня в 16:37 Военные Израиля назвали режим Асада ответственным за гибель экипажа Ил-20 Сегодня в 14:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю