Источники рассказали о намерении Трампа выйти из Парижского соглашения по климату

28 мая, 08:43
1 193 0

Президент США Дональд Трамп планирует выйти из Парижского соглашения по климату. Об этом сообщает сайт Axios со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

По их словам, Трамп сообщил о своих планах многим людям, включая главу американского агентства по защите окружающей среды (EPA) Скотта Приутта. Публично Трамп неоднократно заявлял о том, что еще не определился со своей позицией по этому вопросу. В комментарии Axios глава департамента стратегических коммуникаций Белого дома Хоуп Хикс отметил, что Трамп объявит о своем решении в течение следующей недели.

По словам источников издания, глава EPA Скотт Приутт попросил своих помощников пролоббировать выход США из Парижского соглашения по климату публично. При этом Трамп попросил Приутта официально не объявлять об этом, потому что президент хочет сделать это сам.

Axios приводит три варианты выхода США из Парижского соглашения. В первую очередь, президент Трамп может начать официальную процедуру выхода из соглашения, которая прописана в соответствующей статье. Однако там указано, что ни одна страна не может выйти из соглашения ранее, чем через три года после его вступления в силу. Это произошло в ноябре 2016 года, то есть выход США из соглашения произойдет не раньше 2020 года. Во-вторых, Трамп может указать на необходимость слушаний по поводу соглашения в Сенате. По оценкам источников Axios, слушания закончатся отзывом соглашения. Третий вариант, самый радикальный, как пишет Axios, — США могут выйти из рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая лежит в основе парижского соглашения. Однако это поставит под угрозу всю работу американских специалистов в этой сфере.

Выход из Парижского соглашения по климату был одним из предвыборных обещаний Трампа. К самой теме борьбы с изменением климата президент США считает «аферой», придуманной для сдерживания роста промышленности.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Саакашвили посоветовал Порошенко уйти в отставку Сегодня в 14:46 СК завел уголовное дело о преднамеренном банкротстве «ВИМ-Авиа» Сегодня в 14:33 Режиссер Ларс фон Триер отверг обвинения Бьорк в домогательствах Сегодня в 14:28 В Госдуме заявили об угрозе для России при ракетных ударах КНДР и США Сегодня в 14:01 Forbes назвал Роулинг самой высокооплачиваемой знаменитостью Европы Сегодня в 13:32 Представитель Мединского разъяснил ситуацию с оппонентами его диссертации Сегодня в 13:26 МВД предложило наказывать учителей и родителей за участие детей в митингах Сегодня в 12:51 Глава ЦИК предложила Навальному принять участие в выборах после 2028 года Сегодня в 12:28 ЕСПЧ признал несправедливым решение суда в отношении Навальных по делу «Ив Роше» Сегодня в 11:57 Минкомсвязи предложило уменьшить срок хранения данных по «закону Яровой» Сегодня в 11:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера