Источники: обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан искал курсантов для знакомства

8 февраля, 18:31 Анастасия Михайлова
5 430

На флэш-карте, переданной обвиняемому в шпионаже американцу Полу Уилану, был список курсантов военного училища, а не кадровых военных. Об этом Дождю рассказали источник, близкий к ФСБ, и собеседник, близкий к расследованию. По их словам, Уилан знакомился с курсантами для совместного времяпровождения.

Пол Уилан был задержан в результате спецоперации в московском отеле «Метрополь» 28 декабря. Его арестовали по обвинению в шпионаже (статья 276 УК). В МИД заявили, что оснований для переговоров об обмене Уилана с властями США пока нет.

Адвокат американца Владимир Жеребенков после заседания Мосгорсуда по жалобе на меру пресечения 22 января сообщил, что в отеле его клиенту передали флешку со сведениями, содержащими государственными тайну. По его словам, Уилан думал, что на ней будут его личные фотографии из поездок по России. 

Пол Уилан — бывший военный, служил в Ираке, после выхода в резерв не раз приезжал в Россию, рассказывал его друг. Он попал в разработку весной 2018 года, говорил источник Дождя, близкий к расследованию.

По словам собеседника, близкого к ФСБ, к Уилану в отель приехал старый знакомый и передал флешку со списком курсантов. Источник утверждает, что речь шла не о сборе информации или работе на иностранную разведку, а о совместном времяпрепровождении. 

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, «по делу назначена комплексная психологическая экспертиза, в рамках нее будет изучен и этот вопрос тоже». Адвокат сказал, что не знает о сексуальной ориентации клиента.

Один из источников рассказал, что на флешке были имена курсантов Голицынского пограничного института ФСБ. Другой собеседник подтверждает, что речь идет об учебном заведении ФСБ.

По мнению источников, версия о шпионаже выгодна из политических соображений: обвиняемого можно обменять на кого-то из арестованных в других странах россиян.

Другие новости
«Можете объявить на весь мир, что Рамзан Кадыров не железный». В Чечне прокомментировали назначение врио главы республики Сегодня в 22:11 Челябинского активиста оштрафовали за организацию вебинара «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму» Сегодня в 21:22 Суд вернул Удальцову машину и деньги. Они были конфискованы по «болотному делу» семь лет назад Сегодня в 20:17 «Продукты, которые собаке не отдашь». «Навальный Live» показал интервью с бывшей сотрудницей связанной с Пригожиным компании Сегодня в 20:06 Медведев подписал распоряжение об обязательном присвоении отелям звезд Сегодня в 19:24 Белые медведи ушли от жилых домов на архипелаге Новая Земля. Власти сняли режим ЧС Сегодня в 18:32 В Сочи полицейский насмерть сбил десятилетнюю девочку и уехал Сегодня в 18:22 В Иркутске женщину приговорили к исправительным работам из-за смерти дочери с ВИЧ-инфекцией Сегодня в 18:05 В Северодвинске на пенсионера завели административное дело из-за картинок во «ВКонтакте» Сегодня в 17:48 Образовательный фонд Ролдугина получил лицензию на продажу алкоголя Сегодня в 18:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю