Источники: обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан искал курсантов для знакомства

6 006

На флэш-карте, переданной обвиняемому в шпионаже американцу Полу Уилану, был список курсантов военного училища, а не кадровых военных. Об этом Дождю рассказали источник, близкий к ФСБ, и собеседник, близкий к расследованию. По их словам, Уилан знакомился с курсантами для совместного времяпровождения.

Пол Уилан был задержан в результате спецоперации в московском отеле «Метрополь» 28 декабря. Его арестовали по обвинению в шпионаже (статья 276 УК). В МИД заявили, что оснований для переговоров об обмене Уилана с властями США пока нет.

Адвокат американца Владимир Жеребенков после заседания Мосгорсуда по жалобе на меру пресечения 22 января сообщил, что в отеле его клиенту передали флешку со сведениями, содержащими государственными тайну. По его словам, Уилан думал, что на ней будут его личные фотографии из поездок по России. 

Пол Уилан — бывший военный, служил в Ираке, после выхода в резерв не раз приезжал в Россию, рассказывал его друг. Он попал в разработку весной 2018 года, говорил источник Дождя, близкий к расследованию.

По словам собеседника, близкого к ФСБ, к Уилану в отель приехал старый знакомый и передал флешку со списком курсантов. Источник утверждает, что речь шла не о сборе информации или работе на иностранную разведку, а о совместном времяпрепровождении. 

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, «по делу назначена комплексная психологическая экспертиза, в рамках нее будет изучен и этот вопрос тоже». Адвокат сказал, что не знает о сексуальной ориентации клиента.

Один из источников рассказал, что на флешке были имена курсантов Голицынского пограничного института ФСБ. Другой собеседник подтверждает, что речь идет об учебном заведении ФСБ.

По мнению источников, версия о шпионаже выгодна из политических соображений: обвиняемого можно обменять на кого-то из арестованных в других странах россиян.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Организатор крупнейшей финансовой пирамиды Берни Мэдофф умер в тюрьме в США Сегодня в 17:26 Facebook заблокировал аккаунт матери Навального. Она рассказала о посещении колонии в Покрове Сегодня в 17:56 Россиян, прибывающих в страну любым транспортом, обязали сдавать тест на ковид Сегодня в 16:44 Режиссер «Бабушки легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы» Сегодня в 16:35 Песков: США предложили провести встречу Путина и Байдена в одной из европейских стран Сегодня в 15:23 Умер телеведущий Олег Марусев Сегодня в 15:08 Для Любови Соболь запросили год исправительных работ по делу о проникновении в квартиру Сегодня в 14:40 Журналистов обязали сделать три теста на коронавирус перед посланием Путина Сегодня в 14:20 Россиянам предложили обменять путевки в Турцию на поездки по России Сегодня в 13:52 Путин сообщил, что сделал вторую прививку от коронавируса Сегодня в 13:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа