Источники Дождя назвали дату встречи Лукашенко и Путина

7 сентября, 11:54
22 809

Александр Лукашенко, объявленный белорусским ЦИКом победителем президентских выборов, может приехать в Россию для встречи с российским лидером Владимиром Путиным 14 сентября. Эту дату назвали два источника Дождя в российских госструктурах, занимающиеся белорусским направлением.

«Планируется 14 сентября», — сообщил собеседник Дождя в одном из российских министерств. Сотрудник еще одного государственного ведомства также назвал 14 сентября датой, которая обсуждалась в контексте визита Лукашенко на переговоры с Путиным. «Эта дата фигурировала», — подтвердил он, оговорившись при этом, что «до этого еще многое может произойти».

Еще 13 августа пресс-служба Кремля сообщала, что в графике Путина не запланированы переговоры с Лукашенко. Однако в конце августа пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что встреча состоится «в течение пары недель». Министр иностранных дел России Сергей Лавров уточнял, что переговоры пройдут в Москве. Официально о дате встречи Лукшенко и Путина пока не было объявлено. 

9 августа в Беларуси прошли президентские выборы. ЦИК объявил победителем Лукашенко, который баллотировался на этот пост в шестой раз. После этих выборов в Беларуси начались протесты, которые продолжаются и сейчас. Лукашенко уже несколько раз созванивался с Путиным. Кремль сообщал, что во время разговора был «подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусского союзничеств». Кроме того, Путин говорил, что Россия сформировала резерв из сотрудников правоохранительных органов, которые помогут Беларуси «при необходимости».

На прошлой неделе, 3 сентября, в Минск приезжал премьер России Михаил Мишустин. На встрече с ним Лукашенко заявил о своем намерении в ходе визита в Москву «расставить точки над i» по нерешенным вопросам, «которые очень чувствительны и болезненны для двух государств». 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Папа римский Франциск впервые назначил афроамериканца кардиналом Сегодня в 20:08 В Минске силовики применили светошумовые гранаты и выстрелили в воздух для разгона участников марша Сегодня в 18:22 Новокузнецкий морг оказался переполнен телами умерших из-за COVID-19. Это объяснили нехваткой патологоанатомов Сегодня в 17:52 Жителей Москвы оштрафовали на 1,8 миллиона рублей за отсутствие теста на COVID-19 после возвращения из-за границы Сегодня в 16:38 Госсекретарь США позвонил Лукашенко и потребовал освободить политтехнолога Виталия Шклярова Сегодня в 15:39 Умер глава Samsung Ли Гон Хи. Он превратил небольшую компанию в крупнейшего производителя смартфонов Сегодня в 13:18 СК возбудил уголовное дело после взрыва на нефтяном танкере в Азовском море. Пропали трое членов экипажа Сегодня в 12:22 СК назвал заказным убийство бизнесмена и депутата Александра Петрова Сегодня в 11:19 Число зараженных COVID-19 в России превысило полтора миллиона Сегодня в 10:32 Хабиб Нурмагомедов одержал победу над Джастином Гейджи и объявил о завершении карьеры Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю