Источники Дождя: Колокольцев подал в отставку. Его сменит Золотов

Новости
30 октября 2014
101 552
3

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев написал рапорт об отставке, сообщил Дождю источник в МВД. До конца этой недели его прошение может быть удовлетворено. В ведомстве ожидают, что и.о. министра станет Виктор Золотов, нынешний главком внутренних войск и первый зам Колокольцева, а в недавнем прошлом — глава личной охраны президента Путина.

Эту информацию Дождю подтвердил и источник, близкий к столичной мэрии. По его словам, в правительстве уже давно ждут подобной рокировки. Именно с этим связана неожиданная публичность некогда самого закрытого российского силовика Виктора Золотова. 8 октября Виктор Золотов неожиданно дал пространное интервью программе «Вести. Дежурная часть» на канале Россия-1, в котором рассказал о своей инспекционной поездке по Сибири.

Однако пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ему ничего неизвестно об отставке Министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

«Мне об этом ничего не известно», — заявил он.

По данным агентства Ura.ru, Колокольцев сейчас претендует на должность полпреда президента в Уральском федеральном округе, но нынешнему полпреду, по мнению собеседника агентства, отставка пока не грозит.

«Однако полпреду Игорю Холманских отставка, скорее всего, не грозит. По последним данным, Колокольцева решено направить полпредом в Крым», — сообщил собеседник.

В девяностые годы Виктор Золотов был телохранителем мэра Петербурга Анатолия Собчака. Владимир Путин в это время занимал должность заместителя мэра города.

С 2000 по 2013 гг. он возглавлял Службу охраны президента, а также являлся заместителем начальника ФСО. В сентябре 2013 года Золотов был переведен в МВД, где стал заместителем командующего внутренними войсками, в мае 2014 года командующим и заместителем главы МВД. На прошлой неделе, 23 октября, Золотов стал первым замминистра.

Падение влияния Колокольцева принято связывать с «войной силовиков», наиболее ярким проявлением которой стало дело генерала Сугробова, бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и протеже Колокольцева. Начиная с февраля этого года следствие в отношении антикоррупционного подразделения полиции ведет ФСБ. Если отставка Колокольцева будет принята, это может означать окончательное поражение МВД и победу ФСБ в данном конфликте.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия