Источники Дождя: Колокольцев подал в отставку. Его сменит Золотов

Новости
30 октября 2014
101 625
3
Поделиться

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев написал рапорт об отставке, сообщил Дождю источник в МВД. До конца этой недели его прошение может быть удовлетворено. В ведомстве ожидают, что и.о. министра станет Виктор Золотов, нынешний главком внутренних войск и первый зам Колокольцева, а в недавнем прошлом — глава личной охраны президента Путина.

Эту информацию Дождю подтвердил и источник, близкий к столичной мэрии. По его словам, в правительстве уже давно ждут подобной рокировки. Именно с этим связана неожиданная публичность некогда самого закрытого российского силовика Виктора Золотова. 8 октября Виктор Золотов неожиданно дал пространное интервью программе «Вести. Дежурная часть» на канале Россия-1, в котором рассказал о своей инспекционной поездке по Сибири.

Однако пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что ему ничего неизвестно об отставке Министра внутренних дел Владимира Колокольцева.

«Мне об этом ничего не известно», — заявил он.

По данным агентства Ura.ru, Колокольцев сейчас претендует на должность полпреда президента в Уральском федеральном округе, но нынешнему полпреду, по мнению собеседника агентства, отставка пока не грозит.

«Однако полпреду Игорю Холманских отставка, скорее всего, не грозит. По последним данным, Колокольцева решено направить полпредом в Крым», — сообщил собеседник.

В девяностые годы Виктор Золотов был телохранителем мэра Петербурга Анатолия Собчака. Владимир Путин в это время занимал должность заместителя мэра города.

С 2000 по 2013 гг. он возглавлял Службу охраны президента, а также являлся заместителем начальника ФСО. В сентябре 2013 года Золотов был переведен в МВД, где стал заместителем командующего внутренними войсками, в мае 2014 года командующим и заместителем главы МВД. На прошлой неделе, 23 октября, Золотов стал первым замминистра.

Падение влияния Колокольцева принято связывать с «войной силовиков», наиболее ярким проявлением которой стало дело генерала Сугробова, бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД и протеже Колокольцева. Начиная с февраля этого года следствие в отношении антикоррупционного подразделения полиции ведет ФСБ. Если отставка Колокольцева будет принята, это может означать окончательное поражение МВД и победу ФСБ в данном конфликте.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.