Источник РИА Новости назвал имя мужчины, приплывшего в Японию за убежищем

22 августа, 14:12
8 905
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Мужчиной, который приплыл с острова Кунашир в Японию и попросил политическое убежище, по предварительным данным, оказался житель Южно-Курильска Ваас Феникс Нокард. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По его словам, мужчина переплыл 24-километровый пролив в гидрокостюме. Перед этим Ваас попросил знакомую продать его мотоцикл и выслать ему деньги. Другому знакомому Ваас «написал, что уже далеко, и попросил не ждать», рассказал собеседник агентства.

По его данным, Вааса раньше звали Владимир. В 2011 году его депортировали из Японии за нарушение визового режима. Также его задерживали в Таиланде и на Бали за подделку документов.

«Три года он на Курилах прожил, нигде не работал, жил в Головнино, спал в палатке, или с кем познакомится — там и пристраивался», — рассказал источник РИА Новости. При этом он отметил, что личность мужчины пока точно не установлена.

21 августа японские СМИ сообщили о задержании россиянина, который приплыл с острова Кунашир в Японию и попросил политическое убежище. В администрации Южно-Курильского городского округа «Интерфаксу» рассказали, что мужчина раньше жил на Урале, а три года назад получил «дальневосточный гектар» и переехал на Кунашир.

Генеральное консульство России в Саппоро пожаловалось, что японская полиция отказывается давать информацию о мужчине. «Полиция утверждает, что им ничего не известно, поскольку иностранец передан в отделение иммиграционной службы Японии в Саппоро. Управление безопасности на море также ссылается на полное отсутствие данных», — сообщило ведомство в фейсбуке.

В генконсульстве добавили, что готовы встретиться с задержанным, если подтвердится, что он россиянин.

В посте дипмиссии говорится, что мужчина приплыл в Японию на резиновой лодке. Японское издание Yomiuri пишет, что иностранца нашел на берегу местный житель. Он рассказал, что мужчина был в кроссовках и с рюкзаком и «совсем не выглядел мокрым».

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Welt: перед выборами в Бундестаг в Германию приехал российский «агент по дезинформации» Вчера в 21:52 Якутского «шамана» Габышева увезли на принудительное лечение Вчера в 20:40 В Швейцарии на референдуме проголосовали за разрешение гей-браков Вчера в 20:11 Экзитпол: социал-демократы побеждают на выборах в Бундестаг Вчера в 19:38 В Первоуральске задержали участкового по подозрению в изнасиловании девочки Вчера в 18:08 Главред Esquire рассказал об организации автограф-сессии с «фейковым» Пелевиным Вчера в 17:38 Исландия станет первой европейской страной с большинством женщин в парламенте Вчера в 17:16 Финдиректор «Новатэка» выплатил налоговые претензии в США Вчера в 16:52 Из дома в Ногинске, где взорвался газ, больше двух недель не разрешают забрать домашних животных Вчера в 16:18 Правозащитница, которой запретили въезд в Россию на 30 лет, «почти ослепла» из-за яркого света в спецприемнике Вчера в 16:04

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде