Источник: Лондон не планирует разморозку отношений с Россией на высоком уровне

28 сентября, 20:34 Елена Дементьева
479

Встреч на высоком уровне между российскими и британскими дипломатами спустя полгода после заморозки таких контактов не планируется, рассказал Дождю источник в дипломатических кругах Великобритании. Представители стран общаются лишь по «ежедневным вопросам». 

«Сейчас контакты приостановлены на высоком уровне, но мы надеемся, что это не навсегда. Великобритания — член совбеза ООН, как и Россия, и мы все равно продолжаем взаимодействовать. Общение по ежедневным вопросам между министерствами продолжается и сейчас, но встреч на высоком уровне все еще не планируется», — сказал источник. 

О том, что Великобритания заморозит дипломатические контакты с Россией на высоком уровне, 14 марта заявила премьер-министр страны Тереза Мэй. Лондон тогда отозвал приглашение главы МИД России Сергея Лаврова в Лондон.

Великобритания также выслала 23 российских дипломатов и дала неделю за отъезд «незаявленным офицерам разведки». Это произошло через два дня после того, как Мэй в британском парламенте заявила, что бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом военного происхождения «Новичок».

Действия Великобритании российские власти назвали «серьезной провокацией» и отвергли обвинения в российском происхождении «Новичка». Президент Владимир Путин сказал, что «Новичок» могли произвести в 20 странах. Россия начала высылку иностранных дипломатов. 

13 сентября полиция Великобритании сообщила, что попытку отравления Скрипалей совершили сотрудники ГРУ, въехавшие в страну под именами Александр Петров и Руслан Боширов. Путин сказал, что это гражданские лица, которые не совершили «ничего криминального». Мужчины, представившиеся Петровым и Бошировым, дали интервью RT и заявили, что приезжали в Солсбери посмотреть достопримечательности.

Bellingcat и The Insider, ссылаясь на документы Петрова и Боширова, выяснили, что они имеют отношение к российским спецслужбам. Позднее расследователи сообщили, что настоящее имя Боширова — Анатолий Чепига. 

Другие новости
СК завел уголовное дело из-за российских туристов, которые не смогли вернуться из Китая Сегодня в 23:38 Макрон пообещал поднять минимальную зарплату на сто евро и уменьшить налоги Сегодня в 22:57 В России запретили продавать «Боярышник» дешевле алкоголя Сегодня в 22:26 «Вояджер-2» стал вторым космическим аппаратом, который вышел в межзвездное пространство Сегодня в 22:04 WP рассказала о кампании России по дезинформации после отравления Скрипалей Сегодня в 21:52 Подростку из московского штаба Навального пригрозили переводом в спецшколу Сегодня в 21:02 В Симферополе разбили окно офиса защищающих украинских моряков адвокатов Сегодня в 20:38 Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину Сегодня в 20:05 Тереза Мэй отложила голосование по «брекситу» в парламенте Сегодня в 19:58 Священник извинился за фотографии обуви Louis Vuitton в инстаграме Сегодня в 19:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю