Источник «Интерфакса» рассказал, где могли изготовить бомбу с А321

Новости
20 ноября 2015
4 668
0
Поделиться

Распространенная террористами «Исламского государства» (организация запрещена в России) фотография бомбы, которая была взорвана на борту российского самолета А321, если она не является фальшивкой, говорит о том, что взрывное устройство было изготовлено в Египте, сообщает в пятницу, 20 ноября, «Интерфакс», ссылаясь на слова собcтвенного источника.

Собеседник агентства рассказал, что на распространенной фотографии находится банка напитка (Schweppes), который продается исключительно на территории Египта. «Это может свидетельствовать как в пользу версии изготовления бомбы в этой стране, а не за рубежом, так и о дезинформации, с помощью которой террористы (если это фото распространили именно они) намерены пустить следствие по ложному следу», — рассказал источник в одной из спецслужб. 

Версия использования алюминиевой банки из-под напитка, по его словам, весьма вероятна, посколько ее корпус позволяет создать бомбу локального действия мощностью до одного килограмма тротила. Такое взрывное устройство может разрушить обшивку самолета. 

18 ноября террористы «Исламского государства» в подконтрольном им журнале Dabiq опубликовали фотографию бомбы, при помощи которой, как они утверждают, был взорван самолет А321. Изначально они планировали взорвать западный самолет, однако решение установить бомбу на российском самолете было принято после начала авиаударов России в Сирии. 

17 ноября прошло заседание Совета безопасности России, на котором директор ФСБ Александр Бортников заявил, что на борту А321 произошел теракт. В полете, по его словам, сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1,5 килограмма в тротиловом эквиваленте.

Самолет авиакомпании «Когалымавиа» разбился на севере Синайского полуострова в Египте 31 октября, все находившиеся 224 человека на борту погибли.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.