Источник Дождя: информация об освобождении Евтушенкова первоначально исходила от президента АФК «Система»

19 сентября 2014
1 432 0

Первая новость об изменении меры пресечения для председателя совета директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова исходила от президента компании Михаила Шамолина, сообщил Дождю информированный источник.

Спустя примерно полчаса после публикации первой новости Шамолин лично подтвердил информацию об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста.

По данным Дождя, в первой новости об освобождении Евтушенкова, вышедшей на ленте агентства «Интерфакс», Шамолин был обозначен как источник в АФК «Система».

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил Дождю, что Владимир Путин узнал об освобождении Евтушенкова из СМИ. При этом Песков подчеркнул, что сейчас ведутся следственные действия и «никого нельзя считать виновным до того, как это доказано в суде.

По данным президента компании Михаила Шамолина, решение об изменении меры пресечения вынес следователь, пишут «Ведомости». Представитель Мосгорсуда сообщила газете, что суд получил жалобу на решение Басманного суда о домашнем аресте, дату ее рассмотрения еще не назначили. При этом она пояснила, что решение могли принять следователи без санкции суда.

Между тем, Александр Шохин заявил журналистам, что поговорил по телефону с Евтушенковым перед встречей в Сочи представителей крупного бизнеса с премьером Дмитрием Медведевым. По словам Шохина, Евтушенков рассказал ему, что в среду состоится заседание суда, который рассмотрит жалобу адвокатов на арест. Евтушенков, по словам Шохина, продолжает оставаться по домашним арестом, но ему разрешено пользоваться мобильным телефоном.

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что мера пресечения бизнесмену не изменялась.

Рынок отреагировал на новость ростом, отмечает «Интерфакс». Котировки АФК «Системы» взлетели на 18,15% до 25,8 руб. Обыкновенные акции «Башнефти» подорожали на 1,4% до 1450 рублей, привилегированные — подешевели на 0,27%. Котировки МТС выросли на 0,98% до 278 рублей.

Шестнадцатого сентября Евтушенкову предъявили обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа. Затем Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Защита обжаловала это решение.

Глава АФК «Система» свою вину отрицает.

По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены. В июле против сына бывшего президента Башкирии, экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова завели уголовное дело, он обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» акций компаний башкирского ТЭКа. Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Строительство лайнеров МС-21 предложили оплатить за счет закупки истребителей Су-30СМ Сегодня в 06:58 Alphabet сообщила о крупнейшем с 2008 года падении чистой прибыли Сегодня в 06:22 Компания в США вживит сотрудникам микрочипы Сегодня в 05:48 CNN узнал о возможном уходе Тиллерсона с поста госсекретаря до конца года Сегодня в 05:04 На Курилах нашли останки 50 погибших во Второй мировой войне солдат Сегодня в 04:50 Глава комитета в сенате США назвал преждевременными заявления о согласованных санкциях против России Сегодня в 03:56 Российского режиссера в Дубае арестовали за съемку мечети с беспилотника Сегодня в 02:59 Администрация Трампа уточнила позицию по новым санкциям против России Сегодня в 02:02 В хищении посылок в Ростове-на-Дону заподозрили сортировщика «Почты России» Сегодня в 01:17 В США рассекретили показания сотрудника КГБ по делу об убийстве Кеннеди Сегодня в 00:36
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера