Греция не выплатила долг перед МВФ в срок

1 июля 2015
3 612

Правительство Греции не перевело Международному валютному фонду очередной платеж в размере €1,5 млрд, что фактически означает признание дефолта по долговым обязательствам, говорится в заявлении МВФ.

Также известно, что Афины направили запрос об отсрочке этого платежа, который будет рассмотрен советом директоров. О дальнейших действиях МВФ пока ничего не сообщается.

Просроченный платеж стал крупнейшим в истории фонда. Невыплата равноценна дефолту на государственном уровне, и дальнейшие переводы финансовой помощи будут невозможны до выплаты долга, однако точный статус Греции пока неясен, поскольку о дефолте объявляет заемщик, а не кредитор. Финансовые организации пока не пришли к единому мнению, произошло ли в Греции «кредитное событие».

Ранее государства уже неоднократно пропускали сроки выплаты долгов по кредитам МВФ, однако Греция станет первой развитой экономикой в списке, который включает Афганистан, Югославию, ЦАР, Гаити, Ирак, Зимбабве и три десятка других государств.

На протяжении последней недели греческий премьер-министр Алексис Ципрас и министр финансов Янис Варуфакис провели многочисленные встречи с европейскими властями, которые обеспечивают программу спасения греческой экономики. Предложенные условия жесткого сокращения расходов власти страны не устроили, и Ципрас объявил о проведении референдума 5 июля, в ходе которого граждане страны должны принять решение о дальнейшем курсе переговоров. До этого времени в стране закрыты банки и установлен лимит на снятие денег в банкоматах.

Другие новости
Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию против «Северного потока-2» Сегодня в 08:36 При стрельбе в Страсбурге погибли три человека Сегодня в 08:20 Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю