Греция не выплатила долг перед МВФ в срок

Новости
1 июля 2015
3 608
5
Поделиться

Правительство Греции не перевело Международному валютному фонду очередной платеж в размере €1,5 млрд, что фактически означает признание дефолта по долговым обязательствам, говорится в заявлении МВФ.

Также известно, что Афины направили запрос об отсрочке этого платежа, который будет рассмотрен советом директоров. О дальнейших действиях МВФ пока ничего не сообщается.

Просроченный платеж стал крупнейшим в истории фонда. Невыплата равноценна дефолту на государственном уровне, и дальнейшие переводы финансовой помощи будут невозможны до выплаты долга, однако точный статус Греции пока неясен, поскольку о дефолте объявляет заемщик, а не кредитор. Финансовые организации пока не пришли к единому мнению, произошло ли в Греции «кредитное событие».

Ранее государства уже неоднократно пропускали сроки выплаты долгов по кредитам МВФ, однако Греция станет первой развитой экономикой в списке, который включает Афганистан, Югославию, ЦАР, Гаити, Ирак, Зимбабве и три десятка других государств.

На протяжении последней недели греческий премьер-министр Алексис Ципрас и министр финансов Янис Варуфакис провели многочисленные встречи с европейскими властями, которые обеспечивают программу спасения греческой экономики. Предложенные условия жесткого сокращения расходов власти страны не устроили, и Ципрас объявил о проведении референдума 5 июля, в ходе которого граждане страны должны принять решение о дальнейшем курсе переговоров. До этого времени в стране закрыты банки и установлен лимит на снятие денег в банкоматах.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.