Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследователи назвали самого влиятельного распространителя фейков о коронавирусе

25 июля 2021
5 570
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Некоммерческая организация «Центр противодействия цифровой ненависти» опубликовала исследование «Дюжина дезинформации» о 12 людях, ответственных за 65% сообщений противников вакцинации от коронавирусе в соцсетях. Самым влиятельным противником прививок назвали врача-остеопата Джозефа Мерколу.

У Мерколы более четырех миллионов подписчиков в соцсетях. Остеопат ведет самый популярный в мире сайт об альтернативной медицине Mercola.com. Исследователи отмечают, что он использует дезинформацию, чтобы продавать пищевые добавки, книги и еду. 

Сам Меркола под присягой в 2017 году заявил, что его состояние превышает 100 миллионов долларов. Его годовой доход, по данным исследователей, превышает 7 миллионов долларов. 

После начала пандемии остеопат запустил новый сайт Stop Covid Cold, на котором рекомендовал лечить коронавирус с помощью альтернативной медицины и пищевых добавок. После предупреждения со стороны американского управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов сайт был закрыт. Несмотря на это, на сайте Mercola.com остались публикации о вреде вакцин от коронавируса. 

Авторы исследования отмечают, что Меркола также жертвует миллионы долларов организациям, выступающим против вакцинации. 

«Ему [Мерколе] дали новую жизнь социальные сети, которые он умело и безжалостно использует, чтобы привлечь людей в свою рабство», — сказал автор доклада Имран Ахмед.

Колина Колтай, исследователь Вашингтонского университета, изучающая теории заговора в Интернете, в разговоре с The New York Times назвала Мерколу «пионером движения против вакцинации». «Он мастерски извлекает выгоду из периодов неопределенности, таких как пандемия, для развития своего движения», — сказала она.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что социальные сети «убивают людей», позволяя распространять дезинформацию о вакцинах от коронавируса. 

Сам Меркола назвал неожиданным свое включение в список самых влиятельных распространителей дезинформации. По его словам, некоторые из его публикаций в фейсбуке собирают только сотни лайков, поэтому непонятно, «как относительно небольшое количество репостов могло нанести такой ущерб многомиллиардной кампании вакцинации Байдена». Он также назвал кампанию против себя политической и обвинил Белый дом в «незаконной цензуре путем сговора с соцсетями».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде