Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследование: вакцина не предотвращает распространение дельта-штамма коронавируса

30 октября 2021
27 687
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Привитые от коронавируса люди распространяют дельта-штамм COVID-19. К такому выводу пришли ученые по результатам исследования, которое проводилось в течение года, его результаты опубликованы в журнале Lancet.

В исследовании участвовал 621 человек из Великобритании в период с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года. Все участники исследования в какой-то момент перенесли коронавирус в легкой или бессимптомной форме. 

Исследователи измеряли изменение количества вируса в носу и горле человека при помощи анализа ПЦР-тестов, которые участники исследования сдавали ежедневно в течение 14–20 дней. 

В общей сложности среди участников исследования было выявлено 205 контактов с пациентами с дельта-штаммом коронавируса. 53 из этих 205 человек в итоге заболели коронавирусом. При этом 62% контактировавших с дельта-штаммом прошли полный цикл вакцинации, 19% получили одну дозу вакцины и 19% не прививались.

Среди тех, кто получил две дозы вакцины, 25% заразились вариантом дельта, среди непривитых — 38%. При этом для альфа-штамма показатель заболеваемости при контакте для вакцинированных снижался на 40-50%, выяснили ученые.

Авторы исследования также отмечают, что медианное время, прошедшее после прививки, среди заболевших составило 101 день, а для неинфицированных — 64. Это может косвенно свидетельствовать, что через три месяца иммунитет, который дают вакцины против COVID-19, снижается.

Ученые отмечают, что у полностью вакцинированных болезнь прошла быстрее. При этом количество вирусных частиц в их дыхательных путях было таким же, как и у невакцинированных. Это, как отмечают авторы исследования, может говорить о том, что полностью привитые передают вирус так же, как и непривитые.

«Результаты показывают, что одной вакцинации недостаточно, чтобы предотвратить инфицирование людей вариантом дельты и его распространение в домашних условиях», — сказал Аджит Лальвани, профессор инфекционных заболеваний в Имперском колледже Лондона и один из авторов исследования.

Ученые также отмечают, что у вакцинированных от коронавируса болезнь протекала в более легкой форме. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде