Исследование: вакцина не предотвращает распространение дельта-штамма коронавируса

30 октября, 16:44
27 572
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Привитые от коронавируса люди распространяют дельта-штамм COVID-19. К такому выводу пришли ученые по результатам исследования, которое проводилось в течение года, его результаты опубликованы в журнале Lancet.

В исследовании участвовал 621 человек из Великобритании в период с сентября 2020 года по сентябрь 2021 года. Все участники исследования в какой-то момент перенесли коронавирус в легкой или бессимптомной форме. 

Исследователи измеряли изменение количества вируса в носу и горле человека при помощи анализа ПЦР-тестов, которые участники исследования сдавали ежедневно в течение 14–20 дней. 

В общей сложности среди участников исследования было выявлено 205 контактов с пациентами с дельта-штаммом коронавируса. 53 из этих 205 человек в итоге заболели коронавирусом. При этом 62% контактировавших с дельта-штаммом прошли полный цикл вакцинации, 19% получили одну дозу вакцины и 19% не прививались.

Среди тех, кто получил две дозы вакцины, 25% заразились вариантом дельта, среди непривитых — 38%. При этом для альфа-штамма показатель заболеваемости при контакте для вакцинированных снижался на 40-50%, выяснили ученые.

Авторы исследования также отмечают, что медианное время, прошедшее после прививки, среди заболевших составило 101 день, а для неинфицированных — 64. Это может косвенно свидетельствовать, что через три месяца иммунитет, который дают вакцины против COVID-19, снижается.

Ученые отмечают, что у полностью вакцинированных болезнь прошла быстрее. При этом количество вирусных частиц в их дыхательных путях было таким же, как и у невакцинированных. Это, как отмечают авторы исследования, может говорить о том, что полностью привитые передают вирус так же, как и непривитые.

«Результаты показывают, что одной вакцинации недостаточно, чтобы предотвратить инфицирование людей вариантом дельты и его распространение в домашних условиях», — сказал Аджит Лальвани, профессор инфекционных заболеваний в Имперском колледже Лондона и один из авторов исследования.

Ученые также отмечают, что у вакцинированных от коронавируса болезнь протекала в более легкой форме. 

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава ДНР назвал обострение ситуации в Донбассе одним из самых серьезных с 2015 года Сегодня в 00:10 В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем Вчера в 23:26 Ученые выдвинули новую версию появления омикрон-штамма — человек мог заразиться им от животного Вчера в 22:22 Сына бывшего губернатора Хабаровского края Ишаева нашли мертвым в отеле Вчера в 21:16 Минфин США анонсировал новые санкции из-за коррупции и нарушения прав человека Вчера в 20:28 В Индонезии проснулся вулкан Семеру, погиб как минимум один человек Вчера в 19:42 Путин и Байден проведут переговоры по видеозвонку 7 декабря Вчера в 18:25 «Интерфакс»: летевший в Москву пассажирский борт изменил курс из-за риска сближения с самолетом-разведчиком США Вчера в 18:09 ВОЗ отложила процедуру одобрения «Спутника V» минимум до января 2022 года Вчера в 17:15 TJournal: боты написали хвалебные комментарии под новостью о том, что VK возглавит сын замглавы АП Кириенко Вчера в 16:44

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде