Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследование в ЮАР: смертность от «омикрона» ниже в пять раз по сравнению с другими штаммами

30 декабря 2021
1 659
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Чуть более 4% пациентов, попавших в больницу при заражении штаммом «омикрон», умирают, это значительно ниже, чем при других штаммах коронавируса. Об этом говорится в исследовании Национального института инфекционных заболеваний в ЮАР и Университета Претории, пишет The Telegraph. Издание называет это первым крупным исследованием по смертности от «омикрона». 

Авторы исследования наблюдали за пациентами, госпитализированными в больницу в городе Цване в южноафриканской провинции Гаутенг, которая считается очагом распространения «омикрона».

Ученые выяснили, что во время волны «омикрона» умерли 4,5% зараженных, попавших в больницу. До появления нового штамма доля летальных случаев составляла 21,3%. Если эти результаты окажутся верны для всего мира, то произойдет «полное разделение показателей заболеваемости и смертности», что приведет к концу пандемии коронавируса, считают исследователи.

The Telegraph отмечает, что низкий уровень смертности в ЮАР может быть связан с молодым населением страны.  

Исследования также показало, что людей, зараженных «омикроном», выписывали из больниц в среднем уже спустя четыре дня после госпитализации, хотя раньше на это требовалось в среднем 8,8 дня.

Кроме того, при волне «омикрона» количество пациентов, нуждающихся в интенсивной терапии, снизилось с 4,3% до 1% по сравнению с прошлыми вспышками COVID-19. При этом менее половины (45%) пациентов нуждались в кислородном оборудовании по сравнению с 99,5% во время первой волны.

В исследовании участвовали 466 пациентов, поступивших в больницу после 14 ноября. Данные сравнивались с показателями по течению заболевания у 3976 пациентов, госпитализированных до этой даты.

Новый штамм коронавируса «омикрон» впервые обнаружили в Южной Африке в конце ноября. Затем первые случаи «омикрона» были зафиксированы в Европе, США, России и других странах. Ученые предупреждали, что новый штамм может быть менее восприимчив к вакцинам и антителам, однако заражение протекает в более легкой форме.

Власти ЮАР сообщали, что на фоне распространения «омикрона» в стране снизилось число госпитализаций с COVID-19.

При этом ученые Имперского колледжа Лондона не нашли подтверждения тому, что заражение при «омикроне» протекает в более легкой форме, чем при варианте «дельта». Специалисты предположили, что спад числа госпитализаций, в том числе в ЮАР, может быть связан с тем, что «омикрону» подвержены более молодые люди, а риск госпитализации растет с возрастом.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде