Исследование: таяние льдов Гренландии с 1980-х годов ускорилось в шесть раз

23 апреля, 16:12
338

С 1972 уровень мирового океана повысился на 13,7 миллиметра только за счет таяния ледников Гренландии, а с 1980-х годов сокращение общей массы этих льдов увеличилось в шесть раз. Об этом говорится в исследовании гляциологов Калифорнийского университета в Ирвайне. Их работа опубликована в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые отслеживали изменение гренландских льдов с 1972 года. Они заметили, что с 1980-х годов ледник перестал следовать стандартным циклам изменений и с тех пор потеря массы только ускоряется. Это грозит повышением роста мирового океана и затоплением низменных прибрежных территорий.

В декабре было опубликовано исследование образцов гренландского льда, которое показало, что в последние двадцать лет они тают на 33% быстрее средних темпов ХХ века и на 50% быстрее темпов доиндустриальной эпохи. В 2019 году ледники начали таять на месяц раньше обычного.

 

Другие новости
Сборная России по футболу отказалась от новой формы Adidas Сегодня в 21:29 Осужденного за организацию покушения на Бабченко освободили из тюрьмы Сегодня в 21:18 В Госдуме поддержали поправки к закону о СМИ-«иноагентах». Ими смогут признавать журналистов Сегодня в 21:00 Новый глава СПЧ попросит о соразмерности наказания трех фигурантов «московского дела» Сегодня в 20:31 В Москве отменили публичные слушания о строительстве магистрали на Ходынском поле. Против нее выступают жители Сегодня в 20:14 Комиссия ВШЭ, рекомендовавшая филологу Гусейнову извиниться за пост о русском языке, извинилась перед ним Сегодня в 19:27 Обвиняемого в угрозах судье по «московскому делу» отпустили под подписку о невыезде Сегодня в 19:17 Во «ВКонтакте» появятся дизлайки к комментариям Сегодня в 18:29 Депутаты предложили запретить использовать декларации об амнистии капиталов в уголовных делах Сегодня в 18:09 Нина Масляева, давшая показания на фигурантов дела «Седьмой студии», уволилась из театра «У Никитских ворот» Сегодня в 17:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа