Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer

20 января, 22:17
3 716
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Российский фонд прямых инвестиций, который занимается продвижением «Спутника V» за границей, сообщил о результатах исследования, согласно которым прививка российской вакциной вызывает вдвое большую вирусонейтрализующую активность по сравнению с вакциной Pfizer.

Исследование провел итальянский Институт Спалланцани совместно с учеными центра Гамалеи. Они проанализировали сыворотку крови 51 человека, вакцинированных «Спутником V», и 17 привитых Pfizer.

Работа еще не была сертифицирована и опубликована в научных изданиях, доступен ее препринт.

В РФПИ утверждают, что «Спутник V» продемонстрировал титр вируснейтрализующих антител к штамму «омикрон» в 2,1 раза выше в целом, чем у Pfizer, и в 2,6 раза выше – через три месяца после вакцинации. 

Авторы исследования подчеркивают необходимость бустерной вакцинации и утверждают, что «Спутник Лайт» позволяет дополнительно существенно усилить защиту против «омикрона». 

В декабре центр Гамалеи опубликовал предварительные результаты исследования, которое показало, что у ревакцинированных «Спутником Лайт» после двух уколов «Спутника V» через два-три месяца уровень нейтрализующих антител против омикрон-штамма снизился в 7,13 раза. По данным ученых, у привитых зарубежными вакцинами в уровень антител снизился сильнее — в 40-84 раза.

Фото на превью: sputnikvaccine.com

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде