Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследование: штамм «омикрон» распространяется в четыре раза быстрее, чем «дельта»

9 декабря 2021
3 189
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Штамм коронавируса «омикрон» на ранних стадиях заражения распространяется в 4,2 раза быстрее, чем «дельта». К такому выводу пришел профессор Киотского университета Хироси Нисиура, консультирующий правительство Японии. Результаты исследования приводит Bloomberg.

Нисиура проанализировал данные генома нового штамма с помощью математического моделирования — тот же метод использовался в июльской исследовании, которое прогнозировало подавляющее положение штамма «дельта» к началу Олимпиады в Токио 23 июля.

Нисиура также заявил, что «омикрон» легче избегает иммунитета, возникшего как после перенесенного заболевания, так и после прививки от ковида. Ранее компания Pfizer сообщала, что двух доз их вакцины может быть недостаточно для защиты от нового штамма, и рекомендовала сделать третью прививку.

Bloomberg отмечает, что исследование японского ученого пока не рецензировано другими специалистами и не опубликовано в научных изданиях. 

Новый штамм коронавируса впервые выявили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Вскоре Всемирная организация здравоохранения признала новый вариант ковида «вызывающим опасения» и присвоила ему название «омикрон». 

Ученые предупреждали, что из-за большого количества мутаций штамм может быть устойчив к существующим вакцинам и антителам. Эксперты ВОЗ при этом отмечали, что заразившиеся штаммом «омикрон» переносят болезнь в более легкой форме.

6 декабря первые случаи заражения омикрон-штаммом выявили в России у двух пациентов, прибывших из ЮАР.

Фото на превью: Jerome Delay / AP

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде