Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследование: шесть вакцин показали свою эффективность для ревакцинации

3 декабря 2021
3 474
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Британские исследователи изучили эффективность бустерных доз семи вакцин, пишет Bloomberg. Исследование опубликовано в медицинском журнале The Lancet. Шесть из семи изученных вакцин продемонстрировали повышение уровня антител после их введения, а лучшими в качестве бустеров оказались вакцины от компаний Moderna и Pfizer.

Что за исследование?

Речь идет о работе британских исследователей, изучавших эффективность разных препаратов в качестве бустеров — дополнительных прививок, которые во многих странах уже сейчас начали делать «поверх» основных вакцин, чтобы продлить иммунный ответ и обеспечить защиту от нового штамма. 

«Миллионы людей в Британии получили по две инъекции вакцин от коронавируса. Одобренные в стране вакцины показали свою эффективность от тяжелых течений заболевания, но мы не знаем, как долго продлится защита от вируса. К тому же, он подвержен мутациям, которые могут повлиять на эффективность вакцин», — пишут авторы исследования. В связи с этим, по их словам, людям из группы риска по мере исчезновения иммунитета понадобится дополнительная защита. 

В исследовании приняли участие более 2800 человек от 30 лет и старше, которые были полностью привиты одной из двух вакцин — AstraZeneca или Pfizer. Первую инъекцию участники исследования получили в период с декабря по февраль 2021 года, вторую — через 70 дней или более после первой. Исследование, как пишут авторы в информации для участников, рассчитано на год от дня получения первой дозы, но результаты его второй фазы были опубликованы в журнале The Lancet 28 ноября.

Бустерную прививку испытуемым делали через 10–12 недель после второй инъекции предыдущей вакцины. Через четыре недели после бустерной прививки уровень антител тех, кто получил бустерную дозу, сравнивали с уровнем антител у контрольной группы людей, получивших вакцину против менингококковой бактерии. 

В исследовании участвовали семь вакцин: от компаний Moderna, Pfizer, AtraZeneca, Johnson & Johnson, Curevac, Novavax и Valneva. Четыре из них были одобрены для использования в Британии и ЕС, еще одна находилась на этапе одобрения (Novavax) и две проходили клинические испытания.  

Какие бустеры оказались самыми эффективными?

В группе людей, привитых изначально вакциной от AstraZenecaсе, свою эффективность в качестве бустеров (то есть значимое повышение уровня антител) показали все семь изученных вакцин. Среди тех, кто в качестве первой вакцины получил Pfizer, эффективными в роли бустеров оказались шесть вакцин из семи изученных. Единственным препаратом, который не сработал в группе людей, привитых изначально вакциной от Pfizer, оказалась еще не зарегистрированная вакцина от компании Valneva. 

Исследователи отмечают, что все семь изученных вакцин продемонстрировали свою безопасность при использовании в качестве бустеров. Однако результаты (уровень антител и клеточный ответ организма на вакцину) сильно различались в зависимости от препарата. Лучшими по этим показателям стали вакцины от компаний Moderna и Pfizer. Именно их планируют использовать в Британии для ревакцинации. 

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде