Исследование: оружие сепаратистам на востоке Украины поставлялось из России

5 ноября, 12:05
6 764
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Исследование оружия, используемого в конфликте на востоке Украины, показало, что сепаратисты используют произведенное в России вооружение. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на доклад компании Conflict Armament Research, профинансированный Евросоюзом и правительством Германии. 

Авторы исследования пришли к выводу, что Россия «систематически раздувает конфликт» поставками оружия. 

В ходе исследования были проанализированы десятки винтовок, гранатометов, зенитных установок и тысячи патронов, которые использовали сепаратисты. Специалисты изучили оружие, серийные номера на нем и другие идентификационные знаки. 

Авторы доклада утверждают, что оружие, которое использовали сепаратисты, могло поступать только с российских военных складов. Специалисты обнаружили несколько типов гранатометов, снайперских винтовок и наземных мин, которые никогда не использовались украинским военным и, следовательно, не могли быть захвачены и использованы ополченцами. 

В докладе также отмечается, что обнаруженные в местах конфликтов в развивающихся странах нелегальные винтовки, как правило, собираются из частей из нескольких видов оружия. Из-за этого на разных частях оружия не совпадают серийные номера. Авторы исследования утверждают, что винтовки сепаратистов имели соответствующие друг другу детали, что может говорить о прямых поставках. 

Специалисты Conflict Armament Research также проанализировали почти 4,8 тысячи патронов. По их словам, использованные боеприпасы были изготовлены на территории современной России с 1948 года по настоящее время. Отследить точное происхождение патронов невозможно, считают исследователи. Они также отмечают, что распространенность боеприпасов, которые используются только в выпущенных после 1974 года моделях автомата Калашникова, свидетельствует о современном арсенале ополченцев. 

Авторы исследования также рассказали, что одна из винтовок, когда-то принадлежавшая солдату-сепаратисту была обвязана лентой с православными молитвами о защите.

Российские власти и российские производители оружия не ответили на запросы авторов исследования о комментариях. 

В Кремле с 2014 года отрицают поставки оружия на восток Украины, в том числе поставку зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит пассажирский самолет «Малайзийских авиалиний» в июле 2014 года, в результате крушения которого погибли все 298 находившихся на борту. 

Фото на превью: Валентин Спринчак/ТАСС

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Авиакомпания S7 первой в России введет тариф с абонентской платой Вчера в 23:49 В Берлине прошла торжественная церемония в честь ухода Меркель с поста канцлера Вчера в 23:28 Фанаты уйдут с трибун на ближайших матчах в знак протеста против задержания 400 болельщиков ЦСКА Вчера в 23:11 На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме Вчера в 22:38 В Киеве вынесли приговор активисту «Правого сектора» за убийство экс-депутата Госдумы Вороненкова Вчера в 22:02 Meta предложила присылать ей обнаженные фото для защиты от порномести Вчера в 21:40 Владелец «Листвяжной» на совещании с Путиным заявил о готовности «понести наказание» за взрыв на шахте Вчера в 20:51 В офисе Зеленского рассказали о причинах срыва госпереворота в Украине Вчера в 20:25 ЕС и Великобритания ввели новые санкции против Беларуси Вчера в 19:06 В Германии запретят непривитым посещать магазины Вчера в 19:36

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде