Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследование: риск госпитализации при «омикроне» ниже на 80%, чем при других штаммах COVID-19

22 декабря 2021
1 234
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У жителей ЮАР, заразившихся омикрон-штаммом коронавируса, вероятность госпитализации оказалась на 80% ниже, чем при заражении предыдущими вариантами вируса. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование Национального института инфекционных заболеваний ЮАР.

Авторы исследования оценили степень тяжести болезни у инфицированных коронавирусом с 1 октября по 30 ноября, сравнив их со статистикой в период апреля по ноябрь, когда был распространен дельта-штамм.

Они пришли к выводу, что при заражении «омикроном» риск тяжелого течения болезни на 70% ниже, чем при заражении «дельтой». Однако при попадании в больницу риск тяжелого заболевания такой же, как и при других вариантах вируса, выяснили ученые.

Также исследование показало, что у людей с омикроном может быть более высокая вирусная нагрузка.

Профессор медицины Университета Восточного Лондона Пол Хантер назвал итоги нового исследования важными, однако отметил, что пока нельзя утверждать, связан ли низкий показатель госпитализаций при «омикроне» с присущими ему особенностями или с тем, что в ноябре доля вакцинации населения ЮАР была выше, чем в прошлом году.

Новый штамм коронавируса «омикрон» обнаружили в конце ноября в ЮАР и Гонконге. Всемирная организация здравоохранения сообщила, что новый штамм распространяется быстрее «дельты», может быть менее восприимчив к вакцинам, но заражение протекает в более легкой форме. Власти ЮАР сообщили, что число госпитализаций пациентов с ковидом упало до 1,7% на фоне распространения омикрон-штамма.

При этом специалисты Имперского колледжа Лондона не обнаружили подтверждения тому, что «омикрон» протекает легче «дельты». В своем исследовании они отметили, что более низкая доля госпитализаций может быть связана с возрастом пациентов: среди заболевших «омикроном» большую часть составляют люди в возрасте 18–29 лет. При этом риск госпитализации увеличивается с возрастом.

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде