Исследование показало, как много антител против «омикрона» остается через 3 месяца после ревакцинации «Спутником V»

21 декабря 2021
12 406
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

У людей, ревакцинированных препаратом «Спутник Лайт» после двух прививок «Спутника V» через два-три месяца уровень нейтрализующих антител против омикрон-штамма снизился в 7,13 раза. Об этом говорится в препринте исследования центра имени Гамалеи, опубликованном на сайте medRxiv.

Ученые изучали нейтрализующие антитела в сыворотке крови людей, вакцинированных «Спутником V» и ревакцинированных препаратом «Спутник Лайт». В публикации не уточняется, сколько человек участвовали в исследовании.

Предварительные данные показали, что у вакцинированных «Спутником V» полгода-год назад уровень нейтрализующих антител упал в 11,76 раза.

У тех же, кто после «Спутника V» сделал бустерный укол «Спутником Лайт», через два-три месяца уровень нейтрализующих антител против омикрон-штамма снизился в 7,13 раза.

Авторы исследования не проводили прямого сравнения с зарубежными вакцинами, однако отметили, что у привитых другими препаратами уровень антител снизился сильнее — в 40-84 раза.

Таким образом, ревакцинация «Спутником Лайт» вызывает «устойчивый нейтрализующий ответ антител» на омикрон-штамм коронавируса, говорится в публикации.

17 декабря Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что эффективность вакцинации «Спутником V» и ревакцинации «Спутником Лайт» против «омикрона» оценивается более чем в 80%.

По данным РФПИ, после ревакцинации «Спутником Лайт» нейтрализующие антитела образовались у 100% пациентов и через два-три месяца после прививки оставались на высоком уровне.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олегу Навальному потребовали отменить условный срок по «санитарному делу» Сегодня в 13:09 Суд в Саратове запретил клип Алены Швец «Две девочки» из‑за пропаганды «нетрадиционных» отношений Сегодня в 12:57 Навального и его соратников внесли в реестр террористов и экстремистов Росфинмониторинга Сегодня в 11:57 Кадыров: судья Янгулбаев в 2015 году сам дал пощечину своему сыну и извинялся за него Сегодня в 12:15 В России зафиксировали новый максимум заболевших ковидом за сутки Сегодня в 11:44 Президент Казахстана уволил главу ЦИК, чья дочь замужем за внуком Назарбаева Сегодня в 11:15 Полиция задержала одного из подозреваемых в ограблении вдовы Александра Градского Сегодня в 11:04 В Швеции не зарегистрировали сервис денежных переводов «Золотая корона» из-за ущемляющего монархию логотипа Сегодня в 10:55 В Казахстане, Киргизии и Узбекистане произошло массовое отключение электричества Сегодня в 10:24 Минздрав приостановил закупки вакцины «ЭпиВакКорона» Сегодня в 10:13
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде