Исследование: две трети убитых за десять лет женщин были жертвами домашнего насилия

17 августа, 19:47
4 207
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Среди женщин, убитых в России с 2011 по 2019 годы, 65,8% были жертвами домашнего насилия, подсчитали в Консорциуме женских неправительственных организаций на основе изучения судебных приговоров. 

Согласно анализу опубликованных приговоров, за период с 2011 по 2019 годы были убиты более 18,5 тысячи женщин, из них 12,2 тысячи были убиты партнером или родственником. Среди убитых в результате домашнего насилия женщин 81% погибли от рук партнера, остальные 19% — от рук других родственников. Авторы исследования отмечают, что это соотношение из года в год меняется не более чем на 1%.

Всего за этот период было вынесено более 81 тысячи приговоров об убийстве, среди них 9 868 — по делам об убийстве женщины партнером. Это 53% от всех приговоров об убийстве женщин и 12% от всех приговоров об убийстве. 

По данным ООН за 2018 год, в среднем по миру доля погибших в результате домашнего насилия составляет 58% от всех убитых женщин. В странах Европы этот показатель составляет 38%, в Африке — 69%, отмечают авторы исследования. 

«На фоне общей картины Россия является абсолютным лидером по процентному соотношению женщин, убитых партнерами, — 53%», — пишут исследователи. В среднем по миру этот показатель составляет 34%, еще 24% приходится на смерти от рук родственников и 42% — на убийства по другим причинам. 

Самый высокий уровень насилия — в Московской области и регионах Урала, говорится в исследовании. При этом на Кавказе показатели оказались практически минимальными во всей стране. Правозащитники отмечают, что официальные данные по бытовой преступности в республиках Северного Кавказа не могут соответствовать действительности. Причинами этого называют замалчивания, неадекватное следствие и то, что многие дела не доходят до суда. 

Авторы исследования призывают российские власти признать проблему домашнего насилия, принять закон для его предотвращения и обеспечить поддержку пострадавшим женщинам. 

В рамках исследования правозащитницы изучили находящиеся в открытом доступе приговоры по статьям об убийстве (статья 105 УК), убийстве в состоянии аффекта (статья 107 УК) и избиении до смерти (часть 4 статьи 111 УК). Судебные решения проанализировали с помощью программы «Света». Сначала авторы исследования самостоятельно изучили около ста приговоров, после чего обучили алгоритм анализировать приговоры по ключевым словам. После анализа авторы еще раз проверили точность программы.

Фото на превью: Дмитрий Духанин / «Коммерсант»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Telegram ограничил работу ботов, связанных с предвыборной агитацией. Бот «Умного голосования» заблокировали Сегодня в 00:05 В Петербурге арестовали еще одного фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» через телеграмм Вчера в 23:53 «Трагическая ошибка». Пентагон признал, что при ударе по Кабулу погибли 10 мирных жителей, включая семерых детей Вчера в 23:22 «Их никто бы не поддержал». Глава фракции «Единой России» — о недопуске к выборам причастных к экстремизму Вчера в 22:33 FT: Telegram стал для киберпреступников альтернативой даркнету Вчера в 22:20 Natura Siberica потеряла доступ к заводу, на котором производилось больше половины продукции Вчера в 21:52 В день голосования на руке Путина заметили часы с числом 10. Вероятно, они отстают на неделю Вчера в 20:42 Песков объяснил, как Путин проголосовал на выборах без мобильного телефона Вчера в 20:19 Украина ввела санкции против сотрудников ФСБ из-за отравления Навального Вчера в 19:50 КПРФ пообещала провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму Вчера в 19:59

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде