Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследование: пандемия COVID-19 вызвала самое сильное сокращение продолжительности жизни после Второй мировой войны

27 сентября 2021
1 662
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Из-за пандемии коронавируса ожидаемая продолжительность жизни в 2020 году сократилась на максимальное значение со времен Второй мировой войны. К такому выводу пришли ученые Оксфордского университета, передает Reuters.

Ученые проанализировали данные об ожидаемой продолжительности жизни в 29 странах. По сравнению с 2019 годом этот показатель снизился более чем на шесть месяцев в 22 странах. В целом ожидаемая продолжительность жизни сократилась в 27 странах из 29. Исследование охватывало Европу, США и Чили.  

В большинстве стран ожидаемая продолжительность жизни мужчин сократилась больше, чем этот же показатель для женщин. Наибольшее снижение зафиксировано среди американских мужчин — на 2,2 года. Всего ожидаемая продолжительность жизни мужчин сократилась более чем на год в 15 странах, женщин — в 11 странах. 

«Этим странам в последнее время потребовалось в среднем 5,6 года, чтобы добиться увеличения продолжительности жизни на год. Весь прогресс был сведен на нет в течение 2020 года из-за COVID-19», — сказал доктор Хосе Мануэль Абурто, один из авторов исследования.

Для западноевропейских стран такое значительное снижение ожидаемой продолжительности жизни за один год наблюдалось в последний раз во время Второй мировой войны. В США — в 1930-е годы, во время Великой депрессии. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала пандемии весной 2020 года от коронавируса в мире умерли более 4,7 миллиона человек. Заболели за это время более 230 миллионов человек.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде