Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследование показало способность вакцины Pfizer только частично защищать от омикрона-штамма

8 декабря 2021
6 802
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Исследование, проведенное в лаборатории Африканского научно-исследовательского института здравоохранения в ЮАР, показало, что штамм «омикрон» может заразить человека, привитого двумя дозами вакцины Pfizer/BioNTech. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на руководителя лаборатории Алекса Сигала. Однако защита может быть усилена с помощью третьей (бустерной) дозы препарата. 

Сигал представил результаты первого исследования влияния омикрон-штамма на антитела.

Как пишет Reuters, ученые проанализировали плазму крови 12 человек, привитых препаратом Pfizer/BioNTech и заразившихся новым штаммом. В итоге у них выявили 41-кратное снижение уровня антител по сравнению со штаммом, распространенным в начале пандемии. Сигал отметил, что эта цифра, скорее всего, будет скорректирована после проведения новых экспериментов.

По словам ученого, утрата иммунной защиты «сильная, но не полная». Он добавил, что своевременная ревакцинация, скорее всего, снизит вероятность заражения коронавирусом или защитит от тяжелого течения болезни.

По мнению ученых, несмотря на то, что уровень антител является показателем иммунного ответа организма, вакцины стимулируют и другие виды клеток, помогающие защитить организм от воздействия коронавируса, отмечает Reuters.

Bloomberg также пишет об еще одном исследовании, которое провели ученые из Каролинского института в Стокгольме. Оно показало, что снижение уровня антител при штамме «омикрон» было немного хуже, чем при штамме «дельта», который сейчас является доминирующим в мире. 

Новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон», впервые выявили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Вскоре случаи заражения новым штаммом зафиксировали в Канаде, США и странах Европы. 6 декабря первые случаи заражения омикрон-штаммом выявили в России — его подтвердили у двух пациентов, прибывших из ЮАР.

Ученые предупреждали, что из-за большого количества мутаций омикрон-штамм может быть устойчив к существующим вакцинам и антителам. При этом эксперты ВОЗ сообщили, что заразившиеся штаммом «омикрон» переносят болезнь в более легкой форме.

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде