Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Ученые не нашли подтверждения, что «омикрон» протекает легче «дельты»

21 декабря 2021
1 662
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Течение болезни после заражения новым штаммом «омикрон» нельзя назвать более легким, чем после заражения штаммом «дельта», показало исследование Имперского колледжа Лондона, основанное на данных 11 тысяч заболевших новым вариантом вируса в Великобритании. Оно опубликовано на сайте учебного заведения.

Ученые сравнили случаи заражения двумя штаммами по уровню госпитализаций и риску повторного заражения.

Они не нашли подтверждений, что «омикрон» переносится больными легче, чем «дельта», на основе таких параметров как тяжесть симптомов и вероятность госпитализации. Исследователи отмечают, что соотношение случаев госпитализации и всех случаев заражения по-прежнему очень грубое и рассчитывается на фоне быстро растущей заболеваемости, поэтому выводы по этому поводу делать пока сложно — в том числе из-за того, что не все случаи госпитализации однозначно связаны с тем или иным штаммом.

Кроме того, более низкий уровень госпитализаций с «омикроном» может объясняться тем, что им болеют более молодые люди, а риск госпитализаций увеличивается с возрастом. Новый штамм значительно более распространен среди людей в возрасте 18–29 лет, жителей Лондонского региона и людей африканских национальностей по сравнению с «дельтой», говорится в исследовании.

Число зараженных «омикроном» удваивается каждые 2,5 дня, подсчитали ученые.

В исследовании также говорится, что до появления «омикрона» исследование среди британских медицинских работников показало риск повторного заражения коронавирусом в течение полугода после болезни только на уровне 15%. Новое исследование показало, что с «омикроном» этот риск вырос до 81%. Таким образом, перенесенный коронавирус обеспечивает только 19% защиты от нового штамма.

Штамм «омикрон» впервые выявили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Ученые предупреждали, что из-за большого количества мутаций новый штамм «омикрон» может распространяться быстрее и быть устойчив к вакцинам и антителам после болезни.

При этом изначально сообщалось о более легком течении болезни при заражении «омикроном». В ЮАР на фоне распространения «омикрона» снизилось число госпитализаций с ковидом. Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович даже не исключила, что «омикрон» может стать «живой вакциной» и помочь победить пандемию. При этом она отметила, что делать такие выводы пока рано.

Фото на превью: Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде