Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Исследование: «омикрон» менее опасен даже для невакцинированных

14 января, 18:41
2 758
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Омикрон-штамм коронавируса вызывает менее тяжелое заболевание, чем дельта-штамм, даже у невакцинированных и ранее не болевших ковидом. Об этом говорится в препринте исследования, проведенного в южноафриканской провинции Западный Кейп.

Исследователи сравнили данные 5 144 пациентов, заразившихся коронавирусом в последнюю волну заболеваемости, вызванную штаммом «омикрон», с данными 11 609 заболевших в предыдущие три волны.

Согласно исследованию, 8% (409) пациентов из четвертой волны были госпитализированы или умерли в течение двух недель после постановки диагноза. Среди пациентов трех предыдущих волн этот показатель составил 16,5% (1918 человек).

С поправкой на возраст, пол пациентов, сопутствующие заболевания и район риск смерти в четвертой волне оказался «существенно ниже» по сравнению с третьей волной, говорится в исследовании.

По данным ученых, риск тяжелого течения болезни и смерти при «омикроне» оказался на 25% ниже по сравнению с «дельтой» даже с учетом защиты, полученной после вакцинации и ранее перенесенной инфекции.

В то же время исследование показало, что «омикрон» аналогичен первому варианту ковида, выявленному в китайском Ухане, по риску тяжелого течения болезни и смерти.

Фото на превью: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде