Исследование: коронавирусом могли переболеть 45% жителей России

20 июля, 21:56
4 112
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Коронавирусом могли переболеть 45% жителей России (66 миллионов человек), к такому выводу пришли специалисты фонда «Либеральная миссия», основываясь на данных об избыточных смертях и показателях смертности от COVID-19 в мире.

Авторы доклада «Больше, чем ковид. Авторитарный режим и российское общество перед лицом пандемии» подсчитали, что избыточная смертность в России в период с начала пандемии в марте 2020 года по май 2021 года составила около 530 тысяч человек. Этот показатель на 26% превышает ожидаемый. Такой уровень избыточной смертности может указывать на то, что на самом деле в России коронавирусом переболели 66 миллионов человек — для возрастного состава страны уровень смертности от COVID-19 должен составлять 0,8%, пишут авторы доклада.

В докладе отмечается, что в начале пандемии действия властей были «жесткими, своевременным и эффективным». Авторы считают, что причиной этого стало перенимание властями китайского опыта, а также желание провести голосование по поправкам к Конституции.

В мае 2020 года ограничения начали снимать. Причинами этого, по мнению авторов доклада, стало недовольство жителей локдауном, нежелание властей расширять прямую помощь населению и планы провести голосование по поправкам. В июне, после смягчения ограничений, эпидемия распространилась «вглубь страны», а в июле избыточная смертность выросла до 27%. 

Авторы доклада пишут, что параллельно со смягчением ограничений власти «начинают систематически манипулировать как самими ограничениями, так и статистикой распространения болезни и связанной с ней смертности». Специалисты считают, что это «дало обществу ложный сигнал об уровне опасности» и «подорвало доверие к действиям властей». 

После начала второй волны коронавируса осенью 2020 года власти не стали вводить жесткие ограничения, как это сделали, например, в странах Европы. После этого избыточная смертность выросла до показателей в 40% в октябре и 60% в ноябре-декабре. Причиной отказа от ограничений, по мнению авторов доклада, стало негативное отношение к таким мерам в обществе и нежелание властей расширять финансовую помощь. «В целом уровень поддержки в России оказался меньшим не только по сравнению c развитыми экономиками, но и по сравнению со многими развивающимися странами», — отмечают авторы доклада. 

По мнению авторов доклада, более жесткие ограничения во время второй волны могли удержать избыточную смертность на уровне около 15%, благодаря чему от связанных с коронавирусом причин умерли бы на 220 тысяч человек меньше. 

Противоречивые действия властей также привели к высокому уровню недоверия к российской вакцине «Спутник V»: «В результате Россия подошла к третьей волне эпидемии, не использовав те возможности смягчения ее последствий, которые у нее имелись», — пишут авторы доклада. 

20 июля издания «Медиазона», «Медуза»* и «Холод» опубликовали совместное расследование на основе информации о сертификатах переболевших коронавирусом — согласно их выводам, официально перенести COVID-19 в России с начала пандемии могли более 29 миллионов человек. 

По официальным данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, за время пандемии COVID-19 в России заразились шесть миллионов человек, умерли почти 150 тысяч заболевших.

Фото на превью: агентство «Москва»

*По решению Минюста России «Медуза» включена в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Московского муниципального депутата Сергея Цукасова арестовали на 10 суток за участие в акции КПРФ Вчера в 23:32 Медведев назвал вмешательством в дела России рекомендацию Twitter подписаться на Навального Вчера в 22:50 Датский художник взял у музея более 70 тысяч евро и назвал это произведением искусства Вчера в 22:13 Путин поручил создать телешоу для конкурса «Учитель года» Вчера в 21:46 Коллегия по жалобам на СМИ назвала материалы «Царьграда» об Оксане Пушкиной пропагандой Вчера в 21:19 Бывший кандидат от КПРФ Михаил Лобанов подал иск об отмене итогов электронного голосования в его округе Вчера в 21:06 Правительство обязало устанавливать на компьютеры и ноутбуки «Яндекс.Браузер» и антивирус Касперского Вчера в 20:35 «Коммерсант» рассказал о жизни девочки, которую родители с рождения держали в больнице Вчера в 19:57 В Самарской области введут QR-коды в фитнес-центрах и культурных учреждениях Вчера в 19:33 Из поврежденного взрывом дома в Ногинске спасли всех животных Вчера в 18:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде