Исследование: кибермошенники перешли с пенсионеров на молодежь

19 июня 2019
1 615

Кибермошенники изменили тактику работы, вместо пожилых людей теперь она направлена на молодежь. Об этом говорится в исследовании Сбербанка и компании BI.Zone («дочка» Сбербанка , которая занимается анализом киберугроз), пишет «Коммерсантъ».

Если до середины 2018 года мошенники чаще всего отправляли своим жертвам СМС, то затем перешли на голосовое общение, поскольку так легче ввести жертву в заблуждение.

Кроме того, в 2019 году среди обманутых россиян стало больше молодых людей (25-35 лет), чем пенсионеров, сообщает зампред Сбербанка Станислав Кузнецов.

Подавляющее число краж с банковских счетов было совершено с использованием социальной инженерии, при этом в четырех из пяти случаев (79%) жертвы сами переводят деньги мошенникам. Число случаев «социального» кибермошенничества растет темпами 4-6% в месяц. Использование мессенджеров и соцсетей упало почти до нуля из-за борьбы с массовыми рассылками. 

Другие новости
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным по двум из пяти пунктов обвинения Вчера в 19:59 Хоккеисты «Рейнджерс» Игорь Шестеркин и Павел Бучневич попали в аварию Вчера в 19:53 Математик NASA Кэтрин Джонсон умерла в возрасте 101 года. О ее работе снят фильм «Скрытые фигуры» Вчера в 18:45 Прокуратура Нидерландов рассказала об очевидце запуска ракеты, сбившей MH17 Вчера в 18:17 В Германии машина въехала в толпу на карнавале: более 30 пострадавших Вчера в 17:41 МВД создаст систему для поиска преступников по татуировкам с помощью камер Вчера в 13:53 Кубанский экоактивист уехал из России из-за угрозы уголовного дела Вчера в 12:29 В наземном транспорте Москвы с 1 марта временно отключат Wi-Fi Вчера в 12:06 В Екатеринбурге суд арестовал IT-специалиста Александра Литреева по делу о наркотиках. Он признал вину Вчера в 11:36 Число погибших от коронавируса в Китае превысило 2,5 тысячи человек Вчера в 10:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю