Исследование: кибермошенники перешли с пенсионеров на молодежь

19 июня, 23:54
1 613

Кибермошенники изменили тактику работы, вместо пожилых людей теперь она направлена на молодежь. Об этом говорится в исследовании Сбербанка и компании BI.Zone («дочка» Сбербанка , которая занимается анализом киберугроз), пишет «Коммерсантъ».

Если до середины 2018 года мошенники чаще всего отправляли своим жертвам СМС, то затем перешли на голосовое общение, поскольку так легче ввести жертву в заблуждение.

Кроме того, в 2019 году среди обманутых россиян стало больше молодых людей (25-35 лет), чем пенсионеров, сообщает зампред Сбербанка Станислав Кузнецов.

Подавляющее число краж с банковских счетов было совершено с использованием социальной инженерии, при этом в четырех из пяти случаев (79%) жертвы сами переводят деньги мошенникам. Число случаев «социального» кибермошенничества растет темпами 4-6% в месяц. Использование мессенджеров и соцсетей упало почти до нуля из-за борьбы с массовыми рассылками. 

Другие новости
В Череповце около поликлиники установили ворота с замком без забора Вчера в 23:39 The New York Times: Россия сфальсифицировала доказательства вмешательства Украины в американские выборы Вчера в 23:07 Власти Петербурга: учительница, уволенная из-за твиттера, сама рассказала о нем ученикам Вчера в 21:37 CNN рассказал о католическом священнике, работавшем с детьми в ЦАР после обвинений в педофилии Сегодня в 00:17 ВТБ вложит триллион рублей в проекты в Арктике Вчера в 21:05 Мария Бутина устроилась на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России Вчера в 20:58 Жители Владимирской области вышли на пикеты против строительства платной трассы Москва — Казань Вчера в 20:55 На МЦК произошел сбой. Поезда не ходят против часовой стрелки Вчера в 19:16 Уехавшая из России ингушская журналистка сообщила об обыске у ее родителей Вчера в 19:20 Московская школа подала в суд на компанию, связанную с Пригожиным Вчера в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа