Исследование: кампания «фабрики троллей» в твиттере оказалась масштабнее, чем считалось

5 июня, 20:19
553

Направленная на США пропагандистская кампания, организованная в твиттере российским Агентством интернет-исследований (его называют «фабрикой троллей») была более масштабной и проработанной, чем считалось ранее. Об этом говорится в исследовании компании Symantec, специализирующейся на кибербезопасности.

Symantec проанализировала архив данных, связанных с «фабрикой троллей», который сервис микроблогов опубликовал в октябре 2018 года. Это почти четыре тысячи акканутов и десять миллионов сообщений. Самый популярный аккаунт собрал шесть миллионов ретвитов, большая часть — от посторонних пользователей.

Аккаунты в среднем начинали информационною атаку через 177 дней после создания. По мнению авторов исследования, это доказывает, что кампания была организована задолго до президентских выборов в США. Более продуманными были и сообщения, которые публиковали эти аккаунты. Например, хотя их работа была в основном автоматической, в твитах менялся порядок слов и формулировки, то есть это делалось вручную.   

Кроме того, некоторые аккаунты «притворялись» местными новостными изданиями, а другие ретвитили и лайкали их сообщения.

«Пропаганда была направлена и на либералов, и на консерваторов — на оба полюса политического спектра в США», — заявили в Symantec. В компании пришли к выводу, что «широкое распространение и влияние этой пропагандистской кампании важно для избирателей по всему миру, которые боятся повторения того, что произошло перед американскими президентскими выборами в 2016 году».

В конце марта были оглашены результаты расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера, которое показало, что на результаты американских выборов в 2016 году пытались повлиять 12 россиян — предположительно из «Агентства интернет-исследований».

Другие новости
На проспекте Сахарова в Москве начался митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44 Екатеринбургская епархия отказалась от строительства храма в сквере Сегодня в 10:11 Минэкономразвития предложило оказывать самозанятым господдержку Вчера в 19:11 «Не заставляйте меня бросать вам вызов в рэп-баттле». Илон Маск ответил на запуск картонного Рогозина в космос Вчера в 18:48 В Архангельской области полицейских заподозрили в избиении задержанного Вчера в 17:49 Конституционный суд Молдавии отменил свои решения о роспуске парламента и досрочных выборах Вчера в 16:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю