Исследование: кампания «фабрики троллей» в твиттере оказалась масштабнее, чем считалось

5 июня, 20:19
587

Направленная на США пропагандистская кампания, организованная в твиттере российским Агентством интернет-исследований (его называют «фабрикой троллей») была более масштабной и проработанной, чем считалось ранее. Об этом говорится в исследовании компании Symantec, специализирующейся на кибербезопасности.

Symantec проанализировала архив данных, связанных с «фабрикой троллей», который сервис микроблогов опубликовал в октябре 2018 года. Это почти четыре тысячи акканутов и десять миллионов сообщений. Самый популярный аккаунт собрал шесть миллионов ретвитов, большая часть — от посторонних пользователей.

Аккаунты в среднем начинали информационною атаку через 177 дней после создания. По мнению авторов исследования, это доказывает, что кампания была организована задолго до президентских выборов в США. Более продуманными были и сообщения, которые публиковали эти аккаунты. Например, хотя их работа была в основном автоматической, в твитах менялся порядок слов и формулировки, то есть это делалось вручную.   

Кроме того, некоторые аккаунты «притворялись» местными новостными изданиями, а другие ретвитили и лайкали их сообщения.

«Пропаганда была направлена и на либералов, и на консерваторов — на оба полюса политического спектра в США», — заявили в Symantec. В компании пришли к выводу, что «широкое распространение и влияние этой пропагандистской кампании важно для избирателей по всему миру, которые боятся повторения того, что произошло перед американскими президентскими выборами в 2016 году».

В конце марта были оглашены результаты расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера, которое показало, что на результаты американских выборов в 2016 году пытались повлиять 12 россиян — предположительно из «Агентства интернет-исследований».

Другие новости
В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Сегодня в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Сегодня в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Сегодня в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Сегодня в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Сегодня в 12:41 Иркутский губернатор заявил о признаках монтажа в записи, на которой чиновница называет пострадавших от наводнения быдлом Сегодня в 12:04 Netflix показал первый тизер фильма по сериалу «Во все тяжкие» Сегодня в 11:20 В Абхазии начались выборы президента Сегодня в 10:57 Трамп допустил приглашение Путина на саммит G7 в качестве гостя Сегодня в 10:22 В Берлине застрелили уроженца Грузии, участвовавшего во второй чеченской войне. По подозрению в убийстве задержали россиянина Сегодня в 09:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа