Социологи зафиксировали снижение доверия среднего класса к власти и силовикам после дела Голунова

8 июля, 16:58
990

Дело против журналиста Ивана Голунова снизило доверие российского среднего класса к власти и силовикам. Это следует из результатов исследования Центра социального проектирования «Платформа», которое оказалось в распоряжении РБК.

Участники опроса сошлись на том, что дело Голунова показало, что в России не действует закон и правоприменение, а суд не работает как самостоятельный институт. Также средний класс задумался о личной безопасности в связи с практикой применения «антинаркотической» статьи 228 УК, по которой был задержан Голунов. Социологи отметили, что все эти факторы формируют у респондентов чувство незащищенности.

Дело против журналиста показало, что средний класс относится к силовикам как к угрозе. Снятие обвинений против Голунова стало неожиданным для участников опроса. Они назвали это решение вынужденной уступкой из-за масштабной кампании поддержки журналиста.  

Закрытие дела Голунова также вызвало у респондентов неуверенность относительно справедливости прежних приговоров по этой статье и непонимание правил того, почему власть то игнорирует, то прислушивается к мнению общественности. Также они отметили, что власть показала себя не единой, а разделенной на группы по различным интересам.

Представители среднего класса заявили, что не воспринимают дело Голунова как политическое и ассоциируют его с собой, в отличие от дела против основателя фонда Baring Vostok Майклом Калви. «Никто не застрахован от того, что какой-то оперуполномоченный решит улучшить себе раскрываемость в районе и обнаружит у тебя кармане, что-то там достанет», — сказал один из респондентов.

Исследование проводилось сразу после снятия обвинений с Голунова — с 12 по 26 июня. В нем приняли участие 40 москвичей 25–45 лет с высшим образованием, занятые интеллектуальным трудом и интересующиеся общественно-политической жизнью.

 

Другие новости
Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58 Оскорблявшего мексиканцев россиянина приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство Сегодня в 08:36 Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 «Левада-центр»: треть россиян считают вероятными массовые забастовки Сегодня в 09:06 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю