Социологи зафиксировали снижение доверия среднего класса к власти и силовикам после дела Голунова

8 июля, 16:58
1 009

Дело против журналиста Ивана Голунова снизило доверие российского среднего класса к власти и силовикам. Это следует из результатов исследования Центра социального проектирования «Платформа», которое оказалось в распоряжении РБК.

Участники опроса сошлись на том, что дело Голунова показало, что в России не действует закон и правоприменение, а суд не работает как самостоятельный институт. Также средний класс задумался о личной безопасности в связи с практикой применения «антинаркотической» статьи 228 УК, по которой был задержан Голунов. Социологи отметили, что все эти факторы формируют у респондентов чувство незащищенности.

Дело против журналиста показало, что средний класс относится к силовикам как к угрозе. Снятие обвинений против Голунова стало неожиданным для участников опроса. Они назвали это решение вынужденной уступкой из-за масштабной кампании поддержки журналиста.  

Закрытие дела Голунова также вызвало у респондентов неуверенность относительно справедливости прежних приговоров по этой статье и непонимание правил того, почему власть то игнорирует, то прислушивается к мнению общественности. Также они отметили, что власть показала себя не единой, а разделенной на группы по различным интересам.

Представители среднего класса заявили, что не воспринимают дело Голунова как политическое и ассоциируют его с собой, в отличие от дела против основателя фонда Baring Vostok Майклом Калви. «Никто не застрахован от того, что какой-то оперуполномоченный решит улучшить себе раскрываемость в районе и обнаружит у тебя кармане, что-то там достанет», — сказал один из респондентов.

Исследование проводилось сразу после снятия обвинений с Голунова — с 12 по 26 июня. В нем приняли участие 40 москвичей 25–45 лет с высшим образованием, занятые интеллектуальным трудом и интересующиеся общественно-политической жизнью.

 

Другие новости
«Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Сегодня в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Сегодня в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Сегодня в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Сегодня в 15:59 СМИ сообщили об обысках у компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 14:49 В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником полка имени Кадырова Сегодня в 14:20 В столице Чили ввели режим ЧП из-за протестов после повышении цен на проезд в метро Сегодня в 13:37 В ходе протестов в Каталонии пострадали почти 200 человек Сегодня в 13:11 Парламент Великобритании проголосовал за новую отсрочку «брексита» Сегодня в 16:56 Телеканал «Грозный» показал чиновников, о «зачистке» которых сообщала «Новая газета». Они отрицают задержания и увольнения Сегодня в 11:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю