Исследование: больше половины людей в мире разочарованы в капитализме

20 января, 17:51
1 608

Большинство людей считают, что капитализм в современной форме приносит больше вреда, чем пользы, следует из исследования Edelman Trust Barometer, приуроченного к Всемирному экономическому форуму в Давосе.

С таким утверждением согласились 56% опрошенных (в России — 55%). Исследователи опросили более 34 тысяч человек в 28 странах мира.

Больше всего согласных оказалось в Таиланде, Индии и Франции, меньше всего — в Японии и Гонконге.

48% человек ответили, что «система» вредит им, и только 18% ответили, что она работает на них. Чувство несправедливости и желание перемен отметили 74% и 73% респондентов соответственно.

В рамках исследования у участников также спрашивали об их доверии к различным институтам — одними из самых недоверчивых оказались россияне. Лишь 25% граждан России доверяют общественным организациям, 28% — медиа, 33% — государству, 35% — бизнесу, 39% — ООН. И только 34% россиян верят, что их жизнь изменится к лучшему.

Авторы исследования отмечают, что по сравнению с предыдущим годом доверие к ООН, медиа, бизнесу и общественникам постепенно растет, а к государству, наоборот, падает.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Сегодня в 17:05 В Москве возбудили уголовное дело из-за продажи поддельных справок об отсутствии коронавируса Сегодня в 16:53 Китайский карикатурист-диссидент высмеял Nike, Coca-Cola и Apple из-за попытки смягчить закон против принудительного труда уйгуров Сегодня в 16:49 Суд отменил приватизацию Башкирской содовой компании Сегодня в 16:28 В Стамбуле задержали журналиста и оператора НТВ Сегодня в 15:01 «Я никогда не жалел, что не покупаю дорогие вещи». Павел Дуров призвал отказаться от чрезмерного потребления Сегодня в 14:49 «Кто компенсирует эти деньги?» Бизнес попросил Беглова отменить запрет на работу ресторанов в новогодние праздники Сегодня в 14:44 Более 60% россиян плохо оценили работу чиновников. Песков объяснил это фразой «в семье не без урода» Сегодня в 14:01 Верховный суд Нидерландов не дал России отсрочку по выплате 57 млрд долларов бывшим акционерам ЮКОСа Сегодня в 13:11 Илья Азар пожаловался в ЕСПЧ на арест из-за пикета в поддержку «Омбудсмена полиции» Сегодня в 13:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа