Исследование: 17% владельцев квартир в Москве и Петербурге готовы сдавать их только «славянам»

22 марта, 15:39
784

Каждый шестой хозяин квартиры в Москве и Санкт-Петербурге готов сдавать жилье только «славянам», сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования сервиса для поиска и аренды недвижимости The Meters.

Чаще всего ксенофобные объявления встречаются в сегменте жилья стоимостью до 30 тысяч рублей в месяц, заметили аналитики. В Москве это 30% предложений в этой ценовой категории, в Санкт-Петербурге — 24%.

На сегмент от 30 до 50 тысяч рублей в месяц дискриминационные объявления составляют 28% и 10% соответственно. Меньше всего такие объявления оставляют арендодатели в верхнем ценовом сегменте — 10% в Москве и 1% в Санкт-Петербурге. В категории от 100 тысяч рублей в месяц национальность нанимателя волнует только 1% арендодателей в Москве. 

Более важным для арендодателей критерием, отсеивающим претендентов, является только наличие домашних животных, отмечают исследователи. 23% хозяев написали, что не готовы сдавать квартиру людям с питомцами. 

«Вопрос дискриминации на российском рынке недвижимости обострился не только в Москве, но и в Санкт-Петербурге. Если предположить, что квартиросъемщик — человек неславянской внешности с маленьким ребенком, котом и пристрастием к сигаретам, ему автоматически недоступно около трети всех потенциально подходящих предложений», — заключили авторы исследования.

The Meters собрали предложения об аренде жилья с сервисов «Яндекс», ЦИАН, «ДомКлик» и Domofond. Очищенный от дубликатов и аномалий список объявлений проанализировали с помощью специальных алгоритмов распознавания. В исследование вошло 29,95 тысячи объявлений об аренде в Москве и 18,13 тысячи — в Санкт-Петербурге.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта Сегодня в 13:15 Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках Сегодня в 13:18 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10 Посол Италии сообщил о возобновлении приема туристов из России летом Сегодня в 11:37 Врачей Навального снова не пустили к нему в колонию Сегодня в 11:17 Захарова назвала «маразматическим парадом» обвинения российских силовиков во взрывах в Чехии Сегодня в 10:58 В Кургане задержали координатора штаба Навального Сегодня в 09:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа