Эксперты рассказали об угасании надежд россиян на сильную власть

11 октября 2018
2 503

Готовность россиян к переменам и запрос на справедливость выросли, говорится в новом исследовании экспертов основанного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив. Запрос на справедливость, как следует из работы, сменил у россиян надежду на сильного лидера.

Помимо этого эксперты зафиксировали падение надежд участников исследования на помощь со стороны государства. Респонденты продемонстрировали «весьма четкую тенденцию отчуждения от власти и интеграции с обществом», следует из доклада.

«Население не ожидает помощи от государства, но при этом понимает, что выжить в одиночку не получится. Поэтому люди стремятся к объединению, но не с более сильным, а с себе подобными», — говорится в нем. Подобная тенденция может привести к усилению популистских настроений, отмечается в работе.

Исследование подготовили на основании опросов Левада-центра, разговоров с участниками десяти фокус-групп, психологическом тестировании и данных из социальных сетей. Оно было проведено до объявления о пенсионной реформе, которое привело к росту протестных настроений и падению рейтингов одобрения власти, отмечают авторы работы.

В августе, согласно опросу «Левада-центра», 53% россиян заявили о готовности протестовать на акции против повышения пенсионного возраста, а в сентябре — 35% респондентов.

 

Другие новости
Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29 Трамп введет режим чрезвычайного положения из-за строительства стены с Мексикой Вчера в 19:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю