Эксперты рассказали об угасании надежд россиян на сильную власть

11 октября 2018
2 562

Готовность россиян к переменам и запрос на справедливость выросли, говорится в новом исследовании экспертов основанного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив. Запрос на справедливость, как следует из работы, сменил у россиян надежду на сильного лидера.

Помимо этого эксперты зафиксировали падение надежд участников исследования на помощь со стороны государства. Респонденты продемонстрировали «весьма четкую тенденцию отчуждения от власти и интеграции с обществом», следует из доклада.

«Население не ожидает помощи от государства, но при этом понимает, что выжить в одиночку не получится. Поэтому люди стремятся к объединению, но не с более сильным, а с себе подобными», — говорится в нем. Подобная тенденция может привести к усилению популистских настроений, отмечается в работе.

Исследование подготовили на основании опросов Левада-центра, разговоров с участниками десяти фокус-групп, психологическом тестировании и данных из социальных сетей. Оно было проведено до объявления о пенсионной реформе, которое привело к росту протестных настроений и падению рейтингов одобрения власти, отмечают авторы работы.

В августе, согласно опросу «Левада-центра», 53% россиян заявили о готовности протестовать на акции против повышения пенсионного возраста, а в сентябре — 35% респондентов.

 

Другие новости
Зеленский в ответ на указ Путина предложил упростить выдачу гражданства украинцам из «дружественных стран» Сегодня в 09:59 Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp Сегодня в 09:37 В Киото подожгли аниме-студию, погибли по меньшей мере 10 человек Сегодня в 09:24 В Тверской области отключились три энергоблока Калининской АЭС Сегодня в 08:43 С Кевина Спейси сняли обвинения в домогательствах Сегодня в 08:33 В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла Сегодня в 00:08 Девушка, сообщившая о принуждении к замужеству в Чечне, поговорила с помощником и пресс-секретарем Кадырова. Она назвала рассказ ложью Вчера в 23:17 Зеленский предложил Путину начать обмен «всех на всех» с украинских моряков Вчера в 23:45 В Екатеринбурге завели дело об избиении подростка во время протестов против строительства храма Сегодня в 00:14 Вице-премьер Акимов показал образец электронного паспорта россиянина Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа