Эксперты рассказали об угасании надежд россиян на сильную власть

11 октября 2018
2 560

Готовность россиян к переменам и запрос на справедливость выросли, говорится в новом исследовании экспертов основанного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив. Запрос на справедливость, как следует из работы, сменил у россиян надежду на сильного лидера.

Помимо этого эксперты зафиксировали падение надежд участников исследования на помощь со стороны государства. Респонденты продемонстрировали «весьма четкую тенденцию отчуждения от власти и интеграции с обществом», следует из доклада.

«Население не ожидает помощи от государства, но при этом понимает, что выжить в одиночку не получится. Поэтому люди стремятся к объединению, но не с более сильным, а с себе подобными», — говорится в нем. Подобная тенденция может привести к усилению популистских настроений, отмечается в работе.

Исследование подготовили на основании опросов Левада-центра, разговоров с участниками десяти фокус-групп, психологическом тестировании и данных из социальных сетей. Оно было проведено до объявления о пенсионной реформе, которое привело к росту протестных настроений и падению рейтингов одобрения власти, отмечают авторы работы.

В августе, согласно опросу «Левада-центра», 53% россиян заявили о готовности протестовать на акции против повышения пенсионного возраста, а в сентябре — 35% респондентов.

 

Другие новости
ФИФА отказалась расширять число участников ЧМ в Катаре до 48 команд Вчера в 23:46 Германия не поддержала санкции США против участников строительства «Северного потока-2» Вчера в 23:04 Организаторы «Евровидения» пересчитали итоги голосования. Лазарев остался на третьем месте Вчера в 21:54 Саакашвили попросил Зеленского вернуть ему гражданство Украины Вчера в 21:26 «Репортеры без границ» назвали увольнения в «Коммерсанте» «жестоким ударом по журналистике» Вчера в 21:14 Сбербанк начал тестировать онлайн-переводы людям без карт и счетов Вчера в 20:49 «Локомотив» выиграл Кубок России по футболу Вчера в 20:40 Члена совета «Голоса» отправили под домашний арест по делу об угрозе убийством Вчера в 19:37 Prada откажется от использования натурального меха с 2020 года Вчера в 21:04 В России отзовут почти 15 тысяч автомобилей Ford Explorer Вчера в 19:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю