Эксперты рассказали об угасании надежд россиян на сильную власть

11 октября, 06:47
2 492

Готовность россиян к переменам и запрос на справедливость выросли, говорится в новом исследовании экспертов основанного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив. Запрос на справедливость, как следует из работы, сменил у россиян надежду на сильного лидера.

Помимо этого эксперты зафиксировали падение надежд участников исследования на помощь со стороны государства. Респонденты продемонстрировали «весьма четкую тенденцию отчуждения от власти и интеграции с обществом», следует из доклада.

«Население не ожидает помощи от государства, но при этом понимает, что выжить в одиночку не получится. Поэтому люди стремятся к объединению, но не с более сильным, а с себе подобными», — говорится в нем. Подобная тенденция может привести к усилению популистских настроений, отмечается в работе.

Исследование подготовили на основании опросов Левада-центра, разговоров с участниками десяти фокус-групп, психологическом тестировании и данных из социальных сетей. Оно было проведено до объявления о пенсионной реформе, которое привело к росту протестных настроений и падению рейтингов одобрения власти, отмечают авторы работы.

В августе, согласно опросу «Левада-центра», 53% россиян заявили о готовности протестовать на акции против повышения пенсионного возраста, а в сентябре — 35% респондентов.

 

Другие новости
Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал планируемым убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22 Турецкий политик сообщил об обнаружении останков журналиста The Washington Post Сегодня в 11:56 «Норникель» и фонд «дочери Путина» стали соучредителями связанного со «списком Белоусова» проекта Сегодня в 12:30 Краснодарский суд отпустил адвоката Михаила Беньяша под залог Сегодня в 11:43 Пятая часть россиян считает терактом группировки нападение в Керчи Сегодня в 11:11 У дома Джорджа Сороса в Нью-Йорке нашли бомбу Сегодня в 10:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю