Правительство согласилось продлить работу МКС до 2024 года

Новости
23 июля 2015
1 295
0
Поделиться

Российское правительство продлит эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции до 2024 года, несмотря на ранее запланированное прекращение работ в 2020 году, приводит РИА «Новости» заявление главы Роскосмоса Игоря Комарова на на пресс-конференции на космодроме Байконур.

«Правительство одобрило наше совместное предложение [стран-партнеров] по продлению эксплуатации МКС», — сказал Комаров.

Также он сообщил, что следующий коммерческий запуск ракеты-носителя «Протон» состоится в августе. Он не уточнил, какой именно аппарат планируется вывести на орбиту. Запуски «Протонов» были прекращены после майской аварии из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени.

В прошлом году на фоне эскалации событий на востоке Украины и введения санкций в отношении России вице-премьер Дмитрий Рогозин заявлял, что власти не намерены использовать орбитальную станцию после 2020 года. Продлить срок эксплуатации хотели США, и в итоге российская сторона не стала разрывать контакты с зарубежными партнерами, несмотря на политические разногласия.

В начале этого года научно-технический совет Роскосмоса одобрил проект поддержания работы МКС до 2024 года. В это же время, по данным «Коммерсанта», был «похоронен» вопрос о запуске национальной орбитальной станции за пять лет.

Россия эксплуатирует МКС совместно с США и еще 14 государствами, однако большая часть затрат на содержание модулей приходится на НАСА.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.