Эксперты по химоружию рассказали об использовании хлора во время атаки в сирийской Думе

6 июля 2018
995

При предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума, которая произошла 7 апреля, использовался хлор. Об этом говорится в предварительном докладе экспертов Организации по запрещении химического оружия (ОЗХО).

Эксперты проанализировали собранные образцы крови жертв и окружающей среды, а также поговорили со свидетелями. 

В образцах, найденных в двух местах, были найдены хлорорганические химические вещества. При этом при анализе образцов крови и окружающей среды никаких следов «фосфорорганических нервно-паралитических веществ» найдено не было. 

В начале апреля правозащитники сообщили о химической атаке в сирийской Думе. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал, что из-за сброшенных правительственными силами «бомб с химвеществом» погибли 11 человек. «Би-би-си» со ссылкой на медиков и правозащитников сообщала о 70 погибших. 

В Госдепартаменте США заявили, что если подтвердится факт нового применения химического оружия на территории Сирии, то ответственна за это будет Россия. Минобороны России отвергло версию о применении в городе химоружия. Дамаск применение химического оружия в Думе также отрицал.

Через несколько дней Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что у 500 человек обнаружены симптомы отравления токсичными веществами – в частности пациенты жаловались на сильное раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и работы центральной нервной системы.

Другие новости
Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Сегодня в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Сегодня в 21:38 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Сегодня в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Сегодня в 20:07 На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю