Эксперты по химоружию рассказали об использовании хлора во время атаки в сирийской Думе

6 июля, 21:30
993

При предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума, которая произошла 7 апреля, использовался хлор. Об этом говорится в предварительном докладе экспертов Организации по запрещении химического оружия (ОЗХО).

Эксперты проанализировали собранные образцы крови жертв и окружающей среды, а также поговорили со свидетелями. 

В образцах, найденных в двух местах, были найдены хлорорганические химические вещества. При этом при анализе образцов крови и окружающей среды никаких следов «фосфорорганических нервно-паралитических веществ» найдено не было. 

В начале апреля правозащитники сообщили о химической атаке в сирийской Думе. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал, что из-за сброшенных правительственными силами «бомб с химвеществом» погибли 11 человек. «Би-би-си» со ссылкой на медиков и правозащитников сообщала о 70 погибших. 

В Госдепартаменте США заявили, что если подтвердится факт нового применения химического оружия на территории Сирии, то ответственна за это будет Россия. Минобороны России отвергло версию о применении в городе химоружия. Дамаск применение химического оружия в Думе также отрицал.

Через несколько дней Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что у 500 человек обнаружены симптомы отравления токсичными веществами – в частности пациенты жаловались на сильное раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и работы центральной нервной системы.

Другие новости
Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» объяснили результаты выборов влиянием пенсионной реформы Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю