Эксперты по химоружию рассказали об использовании хлора во время атаки в сирийской Думе

6 июля, 21:30
994

При предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума, которая произошла 7 апреля, использовался хлор. Об этом говорится в предварительном докладе экспертов Организации по запрещении химического оружия (ОЗХО).

Эксперты проанализировали собранные образцы крови жертв и окружающей среды, а также поговорили со свидетелями. 

В образцах, найденных в двух местах, были найдены хлорорганические химические вещества. При этом при анализе образцов крови и окружающей среды никаких следов «фосфорорганических нервно-паралитических веществ» найдено не было. 

В начале апреля правозащитники сообщили о химической атаке в сирийской Думе. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщал, что из-за сброшенных правительственными силами «бомб с химвеществом» погибли 11 человек. «Би-би-си» со ссылкой на медиков и правозащитников сообщала о 70 погибших. 

В Госдепартаменте США заявили, что если подтвердится факт нового применения химического оружия на территории Сирии, то ответственна за это будет Россия. Минобороны России отвергло версию о применении в городе химоружия. Дамаск применение химического оружия в Думе также отрицал.

Через несколько дней Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что у 500 человек обнаружены симптомы отравления токсичными веществами – в частности пациенты жаловались на сильное раздражение слизистых оболочек, нарушение дыхания и работы центральной нервной системы.

Другие новости
В Хакасии прокуратура извинилась перед активисткой. На нее завели дело об экстремизме после поста во «ВКонтакте» Вчера в 23:49 В Нижегородской области автобус врезался в дерево. Пострадали 13 человек Вчера в 23:16 Премьер-министр Бельгии подал в отставку. В стране распалась правящая коалиция Вчера в 22:59 В Петербурге задержали участников одиночных пикетов в поддержку крымских татар Вчера в 22:51 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Вчера в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Вчера в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Вчера в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Вчера в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Вчера в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Вчера в 19:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю