Испанское издание назвало имена россиян, задержанных по делу о «русской мафии»

17 декабря 2020
7 934

Испанское издание ABC назвало имена четырех россиян, задержанных в Испании в ходе крупнейшей за 10 лет операции против преступной сети, связанной с «русской мафией». Их подозревают в проведении незаконных юридических операций, отмывании денег и вербовке людей для преступной организации.

Изъятое у Широкова оружие. Фото: полиция Испании / ABC

По информации издания, один из ключевых задержанных — предприниматель и юрист Алексей Широков, задержанный в Аликанте. Он получил юридическое образование в Испании и оказывал юридические услуги другим фигурантам дела. По информации источников в полиции, он также выступал лоббистом в политических кругах. При обыске у него изъяли  арсенал оружия. «В полицейских участках меньше вооружения, чем у него дома», — цитирует издание собеседника из полиции.

Других задержанных издание называет только по фамилиям. Это Митюрев, который вел переговоры с испанскими бизнесменами и привлекал клиентов для преступной сети, и Хакимов, обвиняемый в отмывании денег. Еще один — Жижин, задача которого состояла в том, чтобы создать «коммерческий фасад», позволяющий российским преступникам отмывать деньги за рубежом. 

Еще один ключевой фигурант дела — Данилов, который еще не арестован. По информации следствия, он периодически приезжал в Испанию и имел прямые связи с «русской мафией», ответственной за торговлю оружием, наркотиками и людьми.

Накануне испанская полиция сообщила о завершении операции против преступной сети, которая длилась больше семи лет. Полицейские провели 18 обысков в Аликанте, Мадриде, Таррагоне и на Ибице. У задержанных изъяли оружие, более 300 тысяч долларов наличными, бриллианты и 16 «роскошных» автомобилей. Их банковские счета и активы на миллионы евро в Испании заблокированы. Следствие подозревает, что сообщники подкупали политиков, а также покупали ночные клубы и землю, отмывая деньги, полученные от преступлений за рубежом.

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа