Испанские врачи спасли британку после шестичасовой остановки сердца

6 декабря 2019
1 555

Испанские врачи спасли британскую туристку Одри Шумен, чье сердце остановилось на шесть часов на фоне переохлаждения, пишет «Би-би-си». Медики говорят, что это самая долгая остановка сердца, когда-либо зафиксированная в Испании.

В ноябре Одри с мужем Роханом совершали пешее восхождение в Пиренеях и попали в сильную метель. У женщины начались проблемы с речью и координацией движений, а затем она потеряла сознание.

Когда через два часа в горы прибыли спасатели, температура тела Шумен упала до 18 градусов Цельсия. По словам ее мужа, к тому моменту у нее уже остановились дыхание, сердцебиение и пульс.

Шумен доставили в одну из больниц Барселоны. Врачи выкачали из ее тела часть крови, насытили ее кислородом и снова запустили в организм. Когда температура тела повысилась до 30 градусов, медики использовали дефибриллятор, чтобы запустить сердце.

Лечащий врач Шумен сказал, что низкая температура в горах помогла сохранить мозг и тело от разложения. При обычной температуре она бы быстро умерла.

Через 12 дней Шумен выписали из больницы. Ее руки частично утратили подвижность и чувствительность из-за сильного переохлаждения. Она сказала, что продолжит заниматься альпинизмом.

Другие новости
Любовь Аркус объявила об уходе из фонда «Антон тут рядом» и журнала «Сеанс» Сегодня в 20:11 Якутского шамана Александра Габышева признали опасным для самого себя и окружающих Сегодня в 19:49 Задержанной у здания МВД Елене Филиной выписали протокол за организацию публичного мероприятия Сегодня в 19:16 Губернатор Миннесоты объявил полную мобилизацию Нацгвардии впервые со времен Второй мировой войны Сегодня в 18:53 В проект нового КоАП включили штрафы за отказ от прививок Сегодня в 17:59 За год доход председателя Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз и составил почти 2 млрд рублей Сегодня в 17:18 В ингушском городе Сунжа объявлен режим контртеррористической операции Сегодня в 15:54 В подмосковных Нахабино и Истре затопило несколько десятков домов Сегодня в 15:19 Лавров: более 25 тысяч россиян остаются за границей из-за эпидемии Сегодня в 14:35 Рейс Дели-Москва вернули в Индию из-за пилота, заболевшего COVID-19 Сегодня в 14:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю