Испанские социалисты победили на выборах в Андалусии

23 марта 2015
404

Испанские социалисты одержали победу на региональных выборах в Андалусии, опередив представителей правящей Народной партии, приводит El Pais официальные данные ЦИК.

По данным подсчета боле 99% бюллетеней, Испанская социалистическая рабочая партия получает 47 мест в региональном парламенте, тогда как правящая в стране Народная партия» — лишь 33. Тем не менее социалистам не удалось добиться абсолютного большинства (55 мест), и им придется формировать коалицию с депутатами от других политических сил.

Серьезного успеха добились представители левой партии Podemos («Мы можем!»), которая выступает против политического истеблишмента страны в лице социалистов и Народной партии. Активистам, которым часто предрекают успех греческой СИРИЗЫ, удалось получить 15 мест в андалусийском парламенте.

Выборы в Андалусии считаются в Испании репетицией перед предстоящими в следующем году выборами в испанский парламент. Правящей партии Мариано Рахоя не удалось продемонстрировать серьезные темпы восстановления экономики и побороть безработицу.

В январе в сходной ситуации к власти в кризисной Греции пришла коалиция левых движений СИРИЗА, выступающая против режима экономии на условиях европейских кредиторов. Лидер Podemos Пабло Иглесиас тогда приезжал в Афины поздравить нового премьера Алексиса Ципраса.

Другие новости
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на пытки в ярославской колонии Сегодня в 21:57 Глава Татарстана заблокировал жителя Казани во «ВКонтакте». Тот подал в суд Сегодня в 21:45 Цена нефти Brent упала ниже 57 долларов впервые за год Сегодня в 21:24 Эксперты Давоса спрогнозировали достижение гендерного равенства через 108 лет Сегодня в 21:11 Российские тролли рекламировали перед выборами в США «горячую линию» для борьбы с мастурбацией Сегодня в 20:09 Путин подписал закон о запрете банкам размещать курсы валют на уличных табло Сегодня в 19:26 Минюст предупредил о внеплановой проверке движения Льва Пономарева «За права человека» Сегодня в 18:52 В Мосгорсуд прислали письмо с угрозами из-за ареста Кокорина и Мамаева Сегодня в 19:17 В Петербурге почтальон отсудил у «Почты России» 200 тысяч рублей. Его уволили после жалоб на низкую зарплату Сегодня в 19:00 Глава Роскомнадзора пригрозил Facebook и Twitter штрафами в пять тысяч рублей Сегодня в 18:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю