FT: испанская прокуратура заподозрила Михаила Фридмана в рейдерстве

7 октября 2019
1 496

Антикоррупционная прокуратура Испании подозревает бизнесмена Михаила Фридмана в нарушении законодательства при попытке в 2016 году покупки испанского разработчика мобильных сервисов Zed World Wide (ZWW). Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на судебные документы. 

Прокурор по борьбе с коррупцией Хосе Гринда Гонсалес охарактеризовал действия подконтрольных Фридману структур как «рейдерство». По его мнению, Фридман, расторгнув контракты ZWW с VimpelCom, пытался добиться покупки компании по заниженной цене в 20 миллионов евро. Он также повлиял на процедуру банкротства ZWW, так как был одним из ее кредиторов. 

Фридман обвинения отрицает. По его словам, он не пытался приобрести ZWW и не контролировал компании, которые, по утверждению прокурора, нарушали закон. В суде он может выступить в октябре. 

Антикоррупционная прокуратура Испании вызвала Фридмана на допрос в суд в начале августа. В 2017 году бизнесмен направил в ведомство заявление, в котором опроверг свое влияние на процедуру банкротства ZWW. 

Фридман — совладелец «Альфа-групп», а также член наблюдательного совета VimpelCom. Он занимает седьмое место в списке 200 богатейших российских бизнесменов 2019 года по версии Forbes. Его состояние оценивают в 15 миллиардов долларов.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю