Испания передала США российского программиста Левашова

2 февраля, 17:26
578

Власти Испании передали США россиянина Петра Левашова, которого подозревают в организации сети по рассылке спама. О этом сообщается на сайте Национальной полиции страны.

«Национальная полиция передала США российского гражданина, задержанного по международному ордеру на арест», — говорится в сообщении.

Левашова задержали в Испании в апреле 2017 года. Его жена рассказала, что сотрудники правоохранительных органов пришли в их квартиру, которую они арендовали в Испании. «Что-то говорили про то, что вирус, который якобы создал мой муж, связан с победой Трампа на выборах», — рассказала она.

Она также говорила, что в России ее муж занимался «разными стартапами», разрабатывал приложения для мобильных телефонов и «другими проектами», в которые она не вмешивалась. 

Позже Минюст США пояснил, что, по версии американских правоохранительных органов, Левашов с 2010 года управлял сетью зараженных компьютеров (ботнетом) под названием Kelihos. При помощи этой системы шла рассылка спама, которая включала в себя рекламу контрафактных лекарств.

Левашова также заочно арестовали в России. Его обвиняют во взломе сайта одного из медучреждений в Санкт-Петербурге.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю