В Испании разрешили эвтаназию и самоубийство с врачебной помощью

18 марта, 18:50
1 833

Парламент Испании одобрил законопроект, разрешающий эвтаназию и ассистированное самоубийство с врачебной помощью, передает Associated Press. Документ вступит в силу через три месяца, это сделает Испанию четвертой страной в Евросоюзе и седьмой в мире, легализовавшей эвтаназию.

Законопроект дает право на эвтаназию совершеннолетним гражданам Испании и людям с видом на жительство в стране, страдающим от неизлечимого приводящего к потери трудоспобности заболевания, причиняющего невыносимые страдания.  

Для того чтобы получить такую возможность, человек должен будет дважды лично подать письменный запрос с разницей в 15 дней. После этого специальная врачебная комиссия рассмотрит его в течение пяти недель. За это время пациент должен будет четыре раза подтвердить свое намерение, он также может отозвать заявление в любой момент, пишет RTE.

Комиссия может отказать пациенту, если он не удовлетворит необходимые требования. Запрос должны будет одобрить еще один независимый медик и комиссия. Любой медицинский сотрудник также сможет отказаться от участия в процедуре «по соображениям совести».

До этого предоставление эвтаназии в Испании наказывалось 10-летним тюремным сроком.

Сейчас эвтаназия разрешена в Бельгии, Люксембурге, Швейцарии, Нидерландах и Канаде, а также в некоторых штатах США. Кроме того, в Германии в феврале прошлого года тяжелобольным пациентам разрешили ассистированное самоубийство с профессиональной помощью. В Португалии аналогичный законопроект 16 марта признал неконституционным суд из-за «слишком размытых формулировок». В России эвтаназия запрещена на законодательном уровне.

Фото на превью: Piqsels

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа