Лидер Каталонии подписал «декларацию о независимости» от Испании

11 октября, 00:13
1 807 0

Глава исполнительной власти Каталонии Карлес Пучдемон подписал «Декларацию представителей Каталонии», в которой говорится, что регион становится «независимой республикой», передает Associated Press.

Церемония подписания состоялась через несколько часов после того, как Пучдемон обратился к региональному парламенту, сказав, что каталонцы заслужили право на независимость от Испании после референдума 1 октября. В то же время он призвал к диалогу с правительством Испании, которое осудило референдум как незаконный и неконституционный.

Заместитель премьер-министра Испании Сорайя Саенс выступила в Мадриде с критикой выступления Пучдемона. По ее словам, лидера Каталонии «не знает, где он, куда он идет и с кем хочет идти».

В среду, 11 октября, пройдет заседание испанского правительства. На нем должен выступить премьер-министр Мариано Рахой.

Ранее во вторник Пучдемон объявил о планах достичь соглашения с Испанией по независимости. «Мы откладываем провозглашение независимости на несколько недель, потому что нам нужен разумный диалог, посредничество с испанскими властями», - заявил каталонский лидер. 

По словам лидера Каталонии, он хотел, чтобы референдум прошел в «шотландском стиле», когда обе стороны имели возможность высказать свои взгляды: «Мы не сумасшедшие, мы не мятежники, мы просто нормальные люди, которые хотят иметь право на голосование». 

Референдум об отделении Каталонии от Испании прошел 1 октября. Явка составила примерно 42%, а за независимость проголосовали около 90% избирателей. Всего в Каталонии — примерно 5,3 миллиона человек, имеющих право голосовать на выборах. 

Король Испании Филипп VI назвал референдум противозаконным. Премьер-министр Испании Мариано Рахой, в свою очередь, допустил роспуск правительства и проведение новых выборов в регионе. 

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера