Исландия официально отозвала заявку на вступление в Евросоюз

12 марта 2015
3 717

Власти Исландии объявили об официальном отзыве заявки страны на вступление в Евросоюз. Об этом в четверг, 12 марта, сообщается на сайте министерства иностранных дел Исландии.

Согласно сообщению исландского МИД, 12 марта глава ведомства Гуннар Браги Свенссон встретился с министром иностранных дел председательствующей в Совете Евросоюза Латвии Эдгаром Ринкевичем.

На встрече Гуннар передал руководству Евросоюза письмо о намерении исландских властей не возобновлять переговоры о вступлении страны в ЕС.

«Следовательно, правительство полагает, что Исландия больше не является страной-кандидатом и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим», — говорится в сообщении.

Между тем, глава исландского внешнеполитического ведомства выразил стремление расширить взаимодействие Исландии с Евросоюзом.

Заявку на вступление в Евросоюз Исландия подала в июле 2009 года по итогам парламентского голосования. Тогда за начало переговоров о вступлении в ЕС проголосовали 33 депутата, 28 проголосовали против, еще двое воздержались.

В январе 2015 года премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон заявил о намерении властей отозвать заявку в ближайшее время, но точная дата не называлась.

Другие новости
Прокуратура Саудовской Аравии потребовала смертной казни для обвиняемых в убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 13:44 ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными Сегодня в 12:58 Госдума одобрила в первом чтении смягчение наказания по статье об экстремизме Сегодня в 12:37 «Токсичный» — слово года по версии Оксфордского словаря Сегодня в 12:57 Британский министр по «брекситу» подал в отставку Сегодня в 12:27 Жителя Подмосковья, отрубившего жене кисти рук, приговорили к 14 годам колонии Сегодня в 11:35 Кадыров подарил Mercedes пятилетнему мальчику, отжавшемуся более четырех тысяч раз Сегодня в 11:47 «Он проходил, как и все, через турникет». Песков — о проверке Путина металлоискателем Сегодня в 11:27 Госдума приняла закон о налоге для самозанятых Сегодня в 11:18 РБК узнал дату большой пресс-конференции Путина Сегодня в 11:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю