Исландия официально отозвала заявку на вступление в Евросоюз

12 марта 2015
3 717 0

Власти Исландии объявили об официальном отзыве заявки страны на вступление в Евросоюз. Об этом в четверг, 12 марта, сообщается на сайте министерства иностранных дел Исландии.

Согласно сообщению исландского МИД, 12 марта глава ведомства Гуннар Браги Свенссон встретился с министром иностранных дел председательствующей в Совете Евросоюза Латвии Эдгаром Ринкевичем.

На встрече Гуннар передал руководству Евросоюза письмо о намерении исландских властей не возобновлять переговоры о вступлении страны в ЕС.

«Следовательно, правительство полагает, что Исландия больше не является страной-кандидатом и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим», — говорится в сообщении.

Между тем, глава исландского внешнеполитического ведомства выразил стремление расширить взаимодействие Исландии с Евросоюзом.

Заявку на вступление в Евросоюз Исландия подала в июле 2009 года по итогам парламентского голосования. Тогда за начало переговоров о вступлении в ЕС проголосовали 33 депутата, 28 проголосовали против, еще двое воздержались.

В январе 2015 года премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон заявил о намерении властей отозвать заявку в ближайшее время, но точная дата не называлась.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Дуров назвал «печальным» возможное использование ФСБ темы теракта в ситуации с Telegram Сегодня в 14:23 Republic: «Роснефть» и РБК заключили мировое соглашение Сегодня в 14:17 МВД сообщило о блокировке 16 тысяч «групп смерти» с начала года Сегодня в 14:06 Кремль: если заблокируют Telegram, перейдем на другой мессенджер Сегодня в 13:15 Уволенные сотрудники «Культуры» попросили проверить руководство телеканала на коррупцию Сегодня в 12:57 Россия выйдет из совместного с Украиной проекта по производству Ан-148 Сегодня в 12:46 Мэрия Москвы: после сноса пятиэтажек образуется почти 53 млн тонн мусора Сегодня в 12:43 Советник президента назвал «анархичной» позицию Дурова по блокировке Telegram Сегодня в 12:12 У двух жителей Челябинска нашли тайники с 42 килограммами марихуаны Сегодня в 11:14 Число магазинов и кафе на Садовом кольце в Москве сократилось до минимума Сегодня в 09:56
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера