Исландия официально отозвала заявку на вступление в Евросоюз

12 марта 2015
3 717

Власти Исландии объявили об официальном отзыве заявки страны на вступление в Евросоюз. Об этом в четверг, 12 марта, сообщается на сайте министерства иностранных дел Исландии.

Согласно сообщению исландского МИД, 12 марта глава ведомства Гуннар Браги Свенссон встретился с министром иностранных дел председательствующей в Совете Евросоюза Латвии Эдгаром Ринкевичем.

На встрече Гуннар передал руководству Евросоюза письмо о намерении исландских властей не возобновлять переговоры о вступлении страны в ЕС.

«Следовательно, правительство полагает, что Исландия больше не является страной-кандидатом и просит ЕС в дальнейшем действовать в соответствии с этим», — говорится в сообщении.

Между тем, глава исландского внешнеполитического ведомства выразил стремление расширить взаимодействие Исландии с Евросоюзом.

Заявку на вступление в Евросоюз Исландия подала в июле 2009 года по итогам парламентского голосования. Тогда за начало переговоров о вступлении в ЕС проголосовали 33 депутата, 28 проголосовали против, еще двое воздержались.

В январе 2015 года премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон заявил о намерении властей отозвать заявку в ближайшее время, но точная дата не называлась.

Другие новости
В Новокузнецке прекратили дело против несовершеннолетнего участника акции 5 мая Сегодня в 13:24 В разных городах Швеции в один день подожгли около 80 машин Сегодня в 13:19 ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии Сегодня в 12:05 На сайте «Натали турс» объявили о приостановке деятельности. Директор туроператора назвал это ошибкой Сегодня в 11:56 Малобродский пожаловался в ФСБ на подмену протокола. Защита утверждает, что он усиливает обвинение Сегодня в 10:49 Экс-лидер «Реструкта» занялся ритуальными услугами. Его отец лоббировал закон о погребении Сегодня в 11:25 В Лондоне автомобиль врезался в ограждение у парламента. Несколько человек пострадали Сегодня в 10:32 В Курске подростка приговорили к 3,5 года колонии за призывы к терроризму во «ВКонтакте» Сегодня в 10:09 Хакасскую активистку включили в список экстремистов из-за дела о публикации во «ВКонтакте» Сегодня в 09:36 Госструктурам США запретили закупать продукцию ZTE и Huawei Сегодня в 08:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю