«Исламское государство» заявило об ответственности за теракт в Лондоне через российский мессенджер TamTam

4 декабря 2019
764

«Исламское государство» заявило о своей ответственности за теракт в Лондоне в российском мессенджере TamTam, созданном Mail.ru Group. Сообщение террористов появилось там раньше, чем в телеграме. Об это сообщает Insider со ссылкой на бельгийского эксперта по джихадистским группировкам Питера Вана Остайена.

По словам эксперта, сторонники «Исламского государства» переместились в TamTam после того, как Telegram совместно с Европолом — полицейской службой Евросоюза — провел масштабную операцию по блокировке аккаунтов джихадистов. За неделю до теракта в Лондоне в телеграме заблокировали около пяти тысяч аккаунтов, связанных с террористической группировкой.

После этого они начали общаться в TamTam. 

Научный сотрудник лондонского Института стратегического диалога Амарнат Амарасингам отметил в твиттере, что администрация российского мессенджера тоже начала закрывать каналы «Исламского государства»: из 165 групп, к которым он присоединился в TamTam, к 3 декабря заблокировали 128.

В комментарии Vice представители TamTam заверили, что выступают категорически против присутствия террористов на платформе. 

Издание также не исключает, что «Исламское государство» может создать собственный мессенджер.

TamTam был запущен в 2017 году Mail.Ru Group и рекламировался как альтернатива мессенджеру Telegram, блокировка которого началась в России весной 2018 года.

29 ноября на прохожих на Лондонском мосту напал мужчина с ножом. Погибли двое человек, еще трое получили ранения. Преступника помогли нейтрализовать прохожие, его застрелил полицейский. Произошедшее объявили терактом, ответственность на себя взяло ИГ. 

Другие новости
В Киеве мужчина угрожает взорвать бомбу в бизнес-центре. Полиция начала с ним переговоры Сегодня в 12:58 «Прошу поддержать свободные и честные выборы в Беларуси». Оппозиционер Цепкало написал открытое письмо лидерам более 30 стран Сегодня в 12:50 «Коммерсант» узнал о планах Минфина получить с нефтяников 200 млрд рублей. «Роснефть» выступила против Сегодня в 13:04 Дело старших сестер Хачатурян рассмотрит суд присяжных Сегодня в 12:09 На «Новую газету» составили протоколы о фейках за материалы о коронавирусе в армии и в Чечне Сегодня в 12:02 В России выявили более пяти тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:51 Фургал отказался от услуг адвоката Кожемякина. Он говорил, что экс-губернатор не одобряет протесты Сегодня в 11:13 Правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15% Сегодня в 10:43 Forbes назвал российских звезд шоу-бизнеса с самыми высокими доходами Сегодня в 10:01 Польша оштрафовала «Газпром» на 48 млн евро из-за «Северного потока-2» Сегодня в 09:37
Популярное у подписчиков Дождя за неделю