«Исламское государство» заявило об ответственности за теракт в Лондоне через российский мессенджер TamTam

4 декабря, 09:54
751

«Исламское государство» заявило о своей ответственности за теракт в Лондоне в российском мессенджере TamTam, созданном Mail.ru Group. Сообщение террористов появилось там раньше, чем в телеграме. Об это сообщает Insider со ссылкой на бельгийского эксперта по джихадистским группировкам Питера Вана Остайена.

По словам эксперта, сторонники «Исламского государства» переместились в TamTam после того, как Telegram совместно с Европолом — полицейской службой Евросоюза — провел масштабную операцию по блокировке аккаунтов джихадистов. За неделю до теракта в Лондоне в телеграме заблокировали около пяти тысяч аккаунтов, связанных с террористической группировкой.

После этого они начали общаться в TamTam. 

Научный сотрудник лондонского Института стратегического диалога Амарнат Амарасингам отметил в твиттере, что администрация российского мессенджера тоже начала закрывать каналы «Исламского государства»: из 165 групп, к которым он присоединился в TamTam, к 3 декабря заблокировали 128.

В комментарии Vice представители TamTam заверили, что выступают категорически против присутствия террористов на платформе. 

Издание также не исключает, что «Исламское государство» может создать собственный мессенджер.

TamTam был запущен в 2017 году Mail.Ru Group и рекламировался как альтернатива мессенджеру Telegram, блокировка которого началась в России весной 2018 года.

29 ноября на прохожих на Лондонском мосту напал мужчина с ножом. Погибли двое человек, еще трое получили ранения. Преступника помогли нейтрализовать прохожие, его застрелил полицейский. Произошедшее объявили терактом, ответственность на себя взяло ИГ. 

Другие новости
«Зенит» вылетел из еврокубков Сегодня в 01:04 В Джерси произошла стрельба в магазине кошерных продуктов, погибли четыре человека Сегодня в 00:22 ТНТ покажет сериал «Слуга народа» с Зеленским в главной роли Вчера в 23:08 В Калининграде полицейские разослали шуточный приказ — вырезать снежинки к Новому году. Им поверили Вчера в 22:41 Родители девочки, пять лет живущей в больнице, попросили органы опеки не вмешиваться в дела семьи Вчера в 22:04 Погиб издатель «Тинькофф-журнала» Александр Рай Вчера в 21:18 Мужчину, обвиняемого в убийстве следователя у здания СК в Москве, признали невменяемым Вчера в 21:07 Премию «Большая книга» присудили авторам биографии Венедикта Ерофеева Вчера в 20:37 Госдеп США ввел санкции против главы МВД Грозного. Его считают причастным к убийству 27 человек Вчера в 20:23 Путину рассказали, что полицейские, подбросившие наркотики Ивану Голунову, не наказаны. Он не ответил Вчера в 20:04
Популярное у подписчиков Дождя за неделю